当前位置:求真潮 >> 理论前沿 >> 阅读正文

构建全党动手的大宣传格局——八论学习贯彻习近平总书记8·19重要讲话精神
发布时间:2013年9月1日 来源:人民日报 作者:人民日报评论员

  全党参与,才能凝聚最广泛的共识;全党动手,才能调动各方面的力量。

  “做好宣传思想工作必须全党动手”,“要树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做”,在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中,习近平总书记深刻阐述了大宣传的工作理念,全党动手、全党参与,形成推进宣传思想工作的强大合力、强劲动力。这是新形势下做好宣传思想工作的重大战略思路,为统筹宣传思想工作与其他各项工作提供了基本遵循。

  宣传思想工作是政治性强、涉及面广、影响力大的系统工程,需要统筹谋划、强化协作,需要多方联动、全员参与。尤其是在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,只有调动各方力量、运用各种资源,形成上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局,实现工作共融、资源共享、发展共赢,打好“组合拳”,奏响“交响乐”,才能在新时期把宣传思想工作做得更好。

  构建全党动手的大宣传格局,宣传思想部门责无旁贷,必须守土有责、守土负责、守土尽责。宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。只有宣传部门的领导干部具有相当的政治素质、大局意识、判断能力、业务水平,成为让人信服的行家里手,才能在新闻宣传中把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,才能在舆论引导中壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量,才能找准宣传思想工作的切入点和着力点,增强主动性、掌握话语权。

  做好宣传思想工作,不能只靠宣传部门,各级党委主要负责人也要承担起政治责任和领导责任,切实解决不想抓、不会抓、不敢抓的问题。毛泽东同志曾指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看他重不重视、善不善于抓宣传思想工作。各级党委只有把宣传思想工作放在改革发展全局中统筹指导,树立宣传思想工作的整体思维,牵头抓总、整合资源、形成合力,才能调动各条战线积极参与大宣传工作格局,形成一盘棋、下活一盘棋。

  各条战线、各个部门都不能置身事外、作旁观者,应该积极参与到宣传思想工作中来,树立大宣传的工作理念和一盘棋的大局意识,胸怀大局、把握大势、着眼大事,自觉支持宣传思想战线的工作。多一些大局观念,少一些部门利益;多一些团结协作,少一些各自为政,才能心往一处想、劲往一处使,才能不断增强自身积极性、发挥主观能动性,才能大力发扬团结协作、共克时艰的集体主义精神,共同塑造全党动手的大宣传工作格局。

  今天,我们党已经有8500多万名党员,420多万个基层党组织,每一位党员,每一个党组织都成为大宣传格局的一个环节,节节发力、节节作为、节节精彩,就一定能凝聚起推进宣传思想工作的强大合力,党的群众基础就会更加巩固,党的执政基础就会更加牢固。

  《人民日报》(2013年09月01日01 版)

最新内容

年度热门