当前位置:求真潮 >> 理论前沿 >> 阅读正文

人民日报:巩固壮大主流思想舆论的科学指南
发布时间:2013年8月30日 来源:人民日报 作者:人民日报编委会

——学习习近平同志在全国宣传思想工作会议上重要讲话的体会

习近平同志在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,提出了一系列新思想、新观点、新要求,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光芒,具有很强的战略性、前瞻性和针对性、指导性,是在新的历史起点上做好宣传思想工作的纲领性文献,对于巩固壮大主流思想舆论,开创宣传思想工作新局面,具有重大而深远的意义。

牢牢把握围绕中心、服务大局的基本职责,深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下

习近平同志指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”。这充分阐明了经济建设中心工作与意识形态工作的关系,是对宣传思想工作基本职责的时代定位。

履行好围绕中心、服务大局的基本职责,就要加强中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全国各族人民的共同理想,是当代中国发展进步的鲜明主题。我们必须牢牢把握这个主题、聚焦这个主题,把加强中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,作为巩固壮大主流思想舆论的核心内容。要大力加强和改进理论和舆论宣传,使广大干部群众充分认识到中国特色社会主义道路的正确性,是实现中国梦的主要途径;充分认识到中国特色社会主义理论体系的科学性,是实现中国梦的行动指南;充分认识到中国特色社会主义制度的优越性,是实现中国梦的根本保障,不断增强全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信。要引导广大干部坚定理想信念,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,培育和践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民的共同价值追求。

履行好围绕中心、服务大局的基本职责,就要围绕经济建设这个中心,为改革发展稳定大局营造良好的思想舆论环境。我们要更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好。着力服务经济社会发展,增强深化改革信心,营造科学发展、实干兴邦的浓厚氛围。要深入宣传中央关于经济形势的基本判断、经济工作的基本要求和主要任务,解读加强和改善宏观调控、加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的工作部署和政策措施,准确反映我国经济运行的基本面,正确引导人们对我国经济发展的预期;围绕国计民生中的热点问题,讲清“怎么看”、“怎么办”,找准思想认识的共同点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,引导社会情绪,增进社会共识,促进社会和谐,为经济社会持续健康发展提供有力舆论支持。

履行好围绕中心、服务大局的基本职责,就要胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。宣传思想舆论工作从来都同国际国内形势密切相关,同党和国家事业发展紧密相联。当前,伴随党和国家事业发展进步,宣传思想舆论工作站在了一个新的历史起点上,进入了一个大有可为的新时期。我们一定要按照习近平同志的要求,紧紧围绕全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利这一奋斗目标,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要在大局下思考、在大局下行动,努力把握国际国内发展的大势,紧紧抓住事关改革发展稳定全局的大事,抓住党和政府关注、人民群众关心的大事,抓住国际社会和国际舆论涉华的大事,加强研判和谋划,加强舆论宣传力度,努力赢得宣传思想舆论工作的主动权。

最新内容

年度热门