当前位置:求真潮 >> 求真论坛 >> 阅读正文

思政部坚持以德树人 推进十八大精神“三进”工作
发布时间:2012年12月25日 来源:求真潮·十八大专题 作者:思政部

  党的十八大胜利召开后,思政部认真落实校党委关于十八大精神“进教材、进课堂、进头脑”的工作部署。思想政治理论课教师发挥理论优势,积极主动,先学一步,深刻领会十八大精神实质,及时根据十八大精神调整教学内容,科学设计教学方案,保障十八大精神第一时间“进教材、进课堂、进头脑”。

  为了进一步推进十八大精神“三进”工作,12月19日上午,思政部开展了一次以“学习贯彻十八大精神,推进‘三进’工作”为主题内容的教学活动,整个教学活动内容丰富、主题鲜明、气氛活跃。

  教学活动中,思政部主任李俊教授首先作了:“以社会主义核心价值体系为统领  扎实推进十八大精神‘三进’工作”的主题发言。她指出:学习宣传贯彻好党的十八大精神,是当前和今后一个时期全校首要的政治任务,也是我部教学工作的重中之重。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。十八大首次提出“二十四字”的社会主义核心价值观,并强调要积极培育社会主义核心价值观,这是对广大思想政治理论课教师提出的更加明确的教育工作任务。思政部要充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,将十八大精神全面融入思想政治理论课教学全过程,切实做好十八大精神“进教材、进课堂、进大学生头脑”工作,帮助大学生深入学习和把握十八大精神。她强调:思政课教师要提高认识,把十八大精神“三进”工作作为思想政治理论教学的核心任务;要以社会主义核心价值体系为统领,使大学生树立社会主义核心价值观;要以立德树人为根本任务,加强研究,出一批学习研究成果;要进一步完善思政课教师集体备课制度,加强“三进”工作督导和教学交流研讨工作。

  活动中,思政部教师首先交流了十八大精神学习体会,并结合所承担思想政治理论课的学科特点,就如何做好十八大精神的“三进”工作展开热烈的讨论。大家一致认为,十八大报告强调以德树人的教育理念,在中国特色社会主义理论、道路以及制度等方面都有深刻的阐述,广大思想政治理论课教师必须加强学习研究,深刻领会十八大精神内涵与实质,提高自身的理论修养;要结合自己的课程特点,采取专题式、渗透式、讨论式、座谈式等教学形式,努力推进大学十八大精神的“三进”工作,增强思想政治理论课的教学实效。

  通过这次教学活动的开展,思想政治理论教师更加明确了以德树人的教育使命,大家一致表示要保持昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,为推进学校科学发展、和谐发展、跨越发展,为我国中医药高等教育发展作出自己应有的贡献!

最新内容

年度热门