当前位置:求真潮 >> 图书推荐 >> 阅读正文

《论共产党员的修养》(三)
发布时间:2012年8月4日 来源:人民网 作者:刘少奇

  八 党内各种错误思想意识的来源

  共产党是代表着现今人类社会中最光明的最进步的方面,是人类最高思想——马克思列宁主义的寄托和发育之所。世界上最觉悟、最进步、最健全、最有道德和最富正义感的人士,集中在共产党中,而坚持不屈地和一切黑暗势力搏斗着,为人类社会的光明和最后解放奋斗着。中国共产党是世界上最好的共产党之一。在我们的领袖毛泽东同志领导下,它有坚强的马克思列宁主义的理论武装,同时继承着中华民族历代进步思想家、革命家的优良传统。

  它代表中国社会中最进步最光明的方面,在它的组织内集中着中华民族最优秀的儿女。它和中国社会中的黑暗势力作过了长期的斗争,经过了艰苦的锻炼,有着丰富的革命斗争的经验。这一切,是我们共产党人足以自豪的。有一切的根据可以使我们完全相信:我们一定能够取得最后的胜利和最后的成功。然而,在我们的组织中还不是尽善尽美的,还不是没有缺点和错误的。在我们的队伍中还不是没有不健全的人以至坏人的,这些不健全的人和坏人,也还是会干出一些乌七八糟的坏事来的。这就是说,在我们光明的党内,也还有某些不好的东西,还有黑暗的一方面。

  这就是我在前面所列举的那些东西。

  家里既已招来了丑女婿,或者娶来了丑媳妇,总不好完全不让他们见客。对于这些不好的事情,即使我们想抱着“家丑不可外扬”的态度,把它们掩藏起来,也是不可能的。广大的人民群众经常和我们党接触联系,同情我们的人要来我们这里参观,仰慕我们的人们和青年男女要来我们这里学习或加入我们党。这些人来到我们这里,除开看到了我们一切进步的、光明的、美丽的东西和“家人”之外,还会碰到我们的丑女婿或丑媳妇,在稠人广众之中,说了些丑话,演了些丑态,做了些丑事,如是就引起了一些客人和新党员的疑问。他们这样问,共产党不是最公平的吗?共产党人不是最优秀的男女吗?为什么在共产党内还有这种丑人坏事呢?这难道不奇怪吗?有一些青年同志,当他们未入党以前,他们对现社会有极大的不满,觉得一切都不是出路,只有共产党最光明。他们想着,入党以后一切都会满意、都会有办法的。但是当他们入党以后,或者到了革命根据地以后,由于看到党内还存在着某些错误缺点,而且实际生活并不能使他们一切都满意(因为他们所满意的事,有不少是不合于党和革命的利益的),因而使他们觉得实际的情况和原来的想法并不完全相合,于是有人开始怀疑,觉得奇怪。他们问:“为什么共产党内也有这些事呢?”有些人在没有来延安、进抗大以前,以为延安和抗大是合乎他们想象的那样好,在到了延安、进了抗大以后,也不能处处都使他们满意,于是他们也觉得奇怪,“为什么延安和抗大也有这些不能令人满意的事呢?”

  某些人因为对于这些问题不能解答,以至悲观失望起来。

  对于这些问题,除开引起我们的警惕,教育我们的党员和干部严重注意——要好好地对待和带领我们的新党员及一切倾向我们的人,不能给他们以坏的影响外,还要向我们的党内党外的同志们解释清楚。

  为什么在我们光明的党的组织内还有这些不好的事情呢?我想,原因很简单,就是我们的党不是从天上掉下来的,而是从中国社会中产生出来的。一般说来,我们的党员是中国的优秀儿女,是中国无产阶级的先锋部队,但是他们都是来自中国旧社会的各部分,而今天中国存在着剥削阶级和他们的影响——自私自利、阴谋诡计、官僚主义等各种恶浊的东西。我们有很多最好的党员不容易受这些东西的影响,但是也还有某些党员不免要带来一些或者反映一些旧社会中的恶浊东西,这有什么奇怪呢?正如一个人从污泥中爬出来,他的身上带有污泥,这有什么奇怪呢?这完全不奇怪,是一定有的。共产党的队伍中如果完全没有这些恶浊东西,倒是奇怪的,倒是完全不可想象的事。

  我们可以说:只要社会中还有这些恶浊东西,社会中还存在着阶级,存在着剥削阶级的影响,那末,在共产党内也就难免或多或少地存在一些恶浊的东西。正是因为社会上和党内还存在这些恶浊的东西,共产党就有改造社会的任务,党员就有改造自己的必要,就有修养和锻炼的必要。

  我们除开进行社会斗争,反对社会中各种黑暗的落后的势力和东西以外,还必须进行党内斗争,反对党内某些动摇的不坚定的分子把社会中各种黑暗的落后的东西反映到党内来。这就是我们党内矛盾和党内斗争的根据。我们要在党内党外各种斗争中,去改造社会,去逐渐清除社会中各种黑暗的落后的东西,同时去改造我们的党和党员,解决党内的矛盾,使我们的党和党员更加健康和更加坚强。

  斯大林说:“无产阶级政党内部的矛盾的根源在于两种情况。”这两种情况是什么呢?

  “第一,就是在阶级斗争的环境中资产阶级和资产阶级思想对无产阶级及其政党的压力,无产阶级中最不坚定的阶层和无产阶级政党中最不坚定的分子往往受到这种压力的影响。不能认为无产阶级是完全与社会隔绝的,是站在社会之外的。无产阶级是社会的一部分,它和社会各种不同的阶层有千丝万缕的联系。而党是无产阶级的一部分。

  因此,党也就不能和资产阶级社会中各种不同的阶层断绝联系并摆脱它们的影响。资产阶级及其思想对无产阶级及其政党的压力表现于:资产阶级的观念、风俗、习惯和情绪往往通过某些和资产阶级社会有一定联系的无产阶级阶层而渗透到无产阶级及其政党中来。

  “第二,就是工人阶级的庞杂性,工人阶级内部存在着各种阶层。……“第一个阶层就是无产阶级的基本群众,它的核心,它的固定部分,就是那些早已和资本家阶级断绝联系的‘纯血统的’无产者群众。这一无产阶级阶层是马克思主义的最可靠的柱石。

  “第二个阶层就是那些不久以前才从非无产阶级,即从农民、小市民队伍、知识分子中分化出来的人。这批出身于其他阶级的人,在不久以前才加入无产阶级队伍,并把自己的作风、习惯、犹豫和动摇带到工人阶级中来。这个阶层是滋长各种无政府主义派别、半无政府主义派别和‘极左’派别的最好的土壤。

  “最后,第三个阶层就是工人贵族,工人阶级的上层分子,无产阶级中生活最有保障的一部分,他们力求和资产阶级妥协,极爱巴结有权有势的人物,喜欢“出人头地”。这个阶层是滋长露骨的改良主义者和机会主义者的最好的土壤。”

  这就是为什么在我们无产阶级政党内部,还存在着各种非无产阶级的思想意识,产生各种错误缺点和恶浊东西的根源。这就是党内还存在着各种矛盾的根源。

最新内容

年度热门