当前位置:求真潮 >> 两学一做专题 >> 工作动态 >> 阅读正文

校党委中心组开展“讲道德、有品行”专题学习讨论
发布时间:2016年10月13日 来源:求真潮 作者:孟颖霞

  按照学校“两学一做”学习教育的安排,10月12日上午,校党委中心组围绕“讲道德、有品行”的主题,在行政楼一层会议室开展了集中学习讨论。校长马存根主持会议。学校党政领导冯海、高建军、王新塘、闫敬来出席,党委中心组成员、党委各部门负责人及基层党组织负责人参加了学习讨论。

  会上,围绕学习“讲道德、有品行”的心得体会,党委副书记高建军做主题发言,中西医结合医院党委书记樊东升、职业技术学院党总支书记张志强、中药学院党总支书记郭继林、体育部直属党支部书记胡启凯做交流发言。

  高建军从三个方面做主题发言。一是重温了“两学一做”学习教育活动的深刻意义和内涵,指出学习教育活动是党协调推进“四个全面”战略、实现“两个一百年”奋斗目标的有力抓手,是推进思想政治常态化的重要实践,也是全面从严治党向基层延伸的重要部署,具体到我们学校,就是要延伸到每一个基层党组织、每一个普通党员,进而要传递到每一位师生员工;二是从个人学习角度谈对“讲道德、有品行”的认识,传统道德以“善恶”为分,社会主义道德也经历了从“公民道德实施纲要”到“社会主义核心价值观”的凝练,集中体现了“为人民服务”的核心,作为共产党员,更要在基本的社会主义道德的基础上,坚定共产主义信仰,要知德、明德、守德、行德;三是如何在实际工作中践行“讲道德、有品行”,要坚持理论学习,坚定政治信仰,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,要自重自省、自警自励,多思考本职工作,尽职尽责、尽心尽力,充分发挥基层党组织的积极性,同心共筑中医梦。

  在听取大家的交流发言后,马存根作总结讲话。他指出,五位同志围绕“讲道德,有品行”学习主题,结合自身分管和从事的工作进行了研讨发言,认识到位,体会深刻。针对讨论主题,他谈了自己的学习体会。一是要准确理解和把握“讲道德,有品行”的深刻内涵,作为共产党人,首先要有忠诚于党的政治品德,其次要有诚实守信的社会公德,还要有敬业奉献的职业道德和孝老爱亲的家庭美德;二是要自觉践行“讲道德,有品行”的基本要求,要努力追求高尚道德,把加强道德修养作为人生的必修课,要带头践行社会主义核心价值观、公民道德规范和高校教师职业道德,时刻以党员的标准严格要求自己,要立足本职、敢于担当,在学校各项工作中充分发挥党员干部的引领示范作用;三是要大力倡导“讲道德,有品行”的良好风尚,引导广大党员自觉加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏,手握戒尺,筑牢防线,一方面自觉地向道德模范学习,向优秀教师和先进模范人物学习,向我们的“双十佳”学习,另一方面要强化自身修养,自觉增强道德意识。

  针对下一阶段的学习教育工作,他提出三点要求。一是要继续区分层次抓好学习,坚持把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,特别是要随着形势的发展不断地丰富和充实学习的内容;二是要认真开展好专题学习讨论,通过深入学习讨论,有针对性地解决广大党员教师在思想政治建设方面存在的突出问题;三是认真做好“党员先锋行”主题实践活动,各基层党组织要结合各自实际,精心设计活动载体,以服务教学科研、服务师生、服务社会来引领实践活动。

  马存根强调,继续做好“两学一做”学习教育工作,仍然是我们当前一项重要的政治任务,学习不是最终目的,学以致用才是根本,要把学习教育工作与我们学校当前面临的重点工作紧密结合起来,切实把广大党员在学习教育中激发出的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,更好地凝聚改革共识,破解发展难题,办好人民满意的大学,为塑造山西美好形象、逐步实现振兴崛起做出积极贡献。

  会上,冯海传达了省委组织部《关于认真学习贯彻省委书记骆惠宁重要指示要求,进一步深化“两学一做”学习教育的通知》精神,并要求我校各基层党组织积极认真组织学习落实,同时结合学校实际和自身工作,着重讨论“学习什么经验、解决哪些问题和对推动学校主体或重点工作有哪些建议”。

最新内容

点击排行