首页 » 新闻动态 » 阅读正文

我校召开迎接本科教学工作审核评估动员大会

发布时间:2017年11月6日 来源:新闻网 作者:教务处

  11月3日下午,我校在大学生活动中心召开迎接本科教学工作审核评估动员大会。学校党政领导段志光、李青山、冯海、王新塘、冀来喜、闫敬来、郝慧琴出席会议,校本部科级以上干部,各教学单位教学秘书、教研室主任、实验室(实训中心)主任及中级职称以上教师,三所直属附属医院领导班子成员,全体辅导员、学生代表500余人参加了此次大会。会议由冀来喜副校长主持。

  教育部本科教学审核评估专家、成都中医药大学梁繁荣教授作了题为《高度重视,精心准备,认真做好明年学校的本科审核评估工作》的专题辅导报告,系统解读了审核性评估的目的与意义、审核评估的指导思想与原则、审核评估的内容与重点,详细阐述了审核评估的工作步骤和具体内容,并从深入领会评估精髓、切实找准办学定位、充分展现教改成果、严格做到数据可靠、精心凝练办学特色等方面对我校迎评促建工作提出了建设性的意见和建议。

  李青山校长作迎接本科教学工作审核评估动员讲话,从三个方面对如何做好评估工作进行动员和部署。

  一是深刻认识审核评估的重大意义,明晰“为什么评估”。他指出审核评估是国家引导高校走质量提升和内涵式发展之路的关键抓手,是“五位一体”本科教学评估制度的重要组成部分,其目的是引导学校合理定位,在办出水平办出特色的基础上切实提高人才培养质量。同时审核评估也是学校提高人才培养质量的监控器、是强化学校内涵建设的助推器、是促进学校可持续发展的加速器。他着重强调审核评估事关全体教职工自身利益和学校未来发展,和每一位山中医人息息相关,审核评估没有旁观者,都是评估对象。

  二是准确把握审核评估实质与要求,把握要“评什么”。他用六句话高度概括了审核评估工作的内涵,即遵循“一个思想”:在坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针基础上,突出内涵建设和特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设;贯彻“两个理念”:即“对国家负责、为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”两个理念;围绕“三个方面”:即围绕“6+1”个审核项目、24个审核要素、64个审核要点三大方面开展评估;关注“四个如何”:即要从“如何说的、如何做的、效果如何、效果不理想如何改进”四方面进行梳理、反思、总结和改进;把握“五个重点”:即“五个度”,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度,培养目标和培养效果的达成度;了解“六大技术”:专家进校后将采用深度访谈、听课看课、考察走访、文卷审阅、问题诊断、交流反馈等六项技术展开考察。

  三是扎实推进审核评估各项工作,明确“怎么做”。第一要凝聚共识,端正态度。他要求全体教职员工要认真学习相关文件精神,提高对审核评估工作的认识,明确审核评估对学校生存和发展的战略意义,将审核评估工作渗透到日常工作的每个细节。第二要强化责任,协同推进。学校将严格执行“一把手”负责制,同时要牢固树立全校工作“一盘棋”思想,加强联动,密切配合,协同推进,形成合力。第三要以评促建,补足短板。坚持问题导向,通过审核评估进一步摸清家底,厘清现状,总结优势,发现问题,直面短板,立行立改,逐一落实。第四要各司其职,全面落实。迎评领导组要牵头抓总,统筹规划,做好顶层设计;领导组各成员单位和各专项工作组要服从大局、主动担当;各教学单位工作组要切实加强组织领导和宣传发动,真正把各项工作落小、落细、落实。

  李青山最后指出,审核评估既是教育部对我校本科教学质量的全面检验,也是对我校长期以来的办学思路、办学特色、办学水平的凝练与总结,关系到学校发展的全局,是难得的机遇,更是严峻的挑战。他号召全体师生员工要坚定信心,凝聚智慧,众志成城,精准发力,坚决打赢审核评估这场硬仗,切实提高我校人才培养质量,实现我校内涵发展。

  冀来喜副校长在会议总结时要求各部门、各单位要及时传达、学习、贯彻动员大会精神,不折不扣地将大会精神落到实处,希望全体师生员工积极行动起来,全力以赴投身审核评估各项工作中,推动我校教育教学水平再上新台阶。

  根据教育部和省教育厅安排,我校将于2018年进行本科教学工作审核评估。