当前位置:疫情防控专题  »  工作动态  »  正文
来自我校湖北疫情防控一线医护人员的日记

发布时间:2020年02月04日     来源:新闻网     作者:第四临床学院(中西医结合医院)

我校奋战在湖北疫情防控一线的医护人员在忙碌的工作间歇记录下了救援一线的场景,记录下他们自己的感受。这些看似简短的文字背后,却蕴含着动人的力量!向你们致敬,盼你们平安,等你们凯旋!


我清楚面临的危险,更深知自己的使命

我校第四临床学院(中西医结合医院)王素娟

地点:湖北省仙桃市中医院

时间:2020年1月30日

今天是开始工作的第二天,一早我们准时7:30乘坐班车前往仙桃市中医院。我穿戴好装备,像一个防化部队的战士走在缓冲区的通道里,我清楚面临的危险,更深知自己的使命。想想我的双胞胎宝贝姑娘们,顿时觉得轻松很多。

我的任务是负责住院病人。病房有不少患者,且发热者占多数。我一到工作区域就迅速打开电脑了解患者情况,前往病房详细掌握患者病情。

上午四个小时的不间断工作,耳朵被口罩绑带勒得没了知觉,鼻梁被口罩压得生疼,雾气模糊了镜片,真想摘下来擦擦,可是不能。上午工作结束,我很欣慰,因为我帮助了这里的医生,她们就可以坐下望着窗外,想想自己的孩子和父母。

下午2:30我来到9层病房,值班的小聂大夫已经忙得不可开交,因为来了五个发热疑似患者。我的头皮顿时发紧,深呼吸一下:“走,问病史去”。

站在患者对面,我询问着病情,挖掘着患者接触史、既往史,患者就像犯错的孩子一样不敢正视着我的眼睛。我告诉这位阿姨,“您即使感染了病毒,也不要害怕恐慌,您有什么不舒服就告我,我给您治疗。您心理强大了病魔就怕您了!”。

接诊五个患者,每个人肺部影像学各式各样,有的像云朵、有的像磨砂玻璃、有的像被虫子侵蚀、有的像……大家有着一样临床症状:发热、干咳、乏力。

我近距离接触了病患,他们担心失去生命,失去亲人。

作为医者,我们除了要医治患者身体的痛苦,更要解除他们内心的恐惧。我想告诉他们,我们是一家人,我们有强大祖国做后盾,我们一定会赢!


我看到了全体人员的团结、奉献……

我校第四临床学院(中西医结合医院)王慧青

地点:湖北省仙桃市中医院

时间:2020年1月31日

1月31日上午我们通过院感老师闫主任的严格把控后,8点正式进入10层病房,首先做了自我介绍,当地护士讲解了本病区的情况,我们首先用消毒液浸泡过的抹布把办公区域进行清洁消毒,详细进行工作交接后进行查房,随后通过查房后病人的反馈,医生开立医嘱。

工作量很大,我们交接后立即进入工作状态,执行医嘱,对病人开始治疗,分门别类,发口服药,发放生活用品。

10点钟,来了一个新病人,开始做入院指导,询问病史后测量体温、脉搏、血压,病人上床时自诉胸憋,气短,立马把他扶上床,遵医嘱给予氧气吸入,随后给予口服药物等等。

一系列治疗下来,我的整个眼罩雾气腾腾,模糊的什么都看不清楚,其中一位护士说眼罩里都流下水来了,等治疗做的差不多结束时,已经11点半了,新一轮的交接班又开始了。

过去看见我们组的张轲医生还在忙碌地写着病历,他还催促我赶紧换衣服下班,我真心的感受到战友间的真情厚意。

刚开始工作时会有一些紧张,心情慢慢平静了就好了,偶尔我们聊聊天,大家也就像是平时在工作了。

工作开始后不要太大幅度地活动,衣服容易被撕破,并且走快了鞋套也容易磨破或脱落。

同时在穿戴时选择合适自己的防护服和手套非常有必要,需要大家提前了解一下。

上下班时,我们一组人员相互监督,相互配合,充分消毒后脱掉防护服,再次消毒后进行洗澡!

回到住处前休息的同事早已准备好酒精帮我们喷洒全身,回酒店后进行淡盐水漱口,洗手,消毒后进行洗澡,对鼻腔、耳朵清理,最好再滴两滴眼药水,避免结膜感染。

接着吃饭补充体力,让我们有个强壮的身体去抗击病魔。

11A55

在这一次的抗疫行动中,我看到了我们全体人员的团结,我们的奉献,我们病人及家属的理解和配合。

医院大后方给我们提供了丰富的生活物品,还有好多社会爱心人士给我们捐赠的衣服和食物。

真心感受到了仙桃人民的一片热忱。

也想对仙桃市中医院的工作人员说一声:“你们辛苦啦”!在这样一个特殊时期,每个人都是全副武装,虽然看不到真面目,但每个人的心都会在了一起,相信在我们的共同努力下定能战胜新冠状病毒,取得疫情防控阻击战的胜利!


穿上防护服,你不知道我们是谁,我却知道我们为了谁

我校第四临床学院(中西医结合医院)朱琳 石建香

地点:湖北省天门市妇幼保健院

时间:2020年1月31日

今天是我们进入湖北的第六天,在天门市路上行人稀少,时不时会有流动车载喇叭在喊请出门戴口罩“

回想到我们刚入驻天门市妇幼保健院的点点滴滴,我们相信,我们众志成城,我们团结友爱,我们肩负责任,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

A5D6

天门市妇幼保健院是天门市一所专科医院,在接到上级指示后,立即召开紧急会议,腾空病区来接收发热以及疑似患者。

他们的医护人员非常辛苦,这边的天气湿冷,由于疫情的缘故,病房不能开空调,所以医护人员自己想办法,穿着既保暖又轻便。

妇幼保健院工作在一线的医护人员下班后也是在医院休息。其中一名护士说:第一次觉得,原来工作忙碌是最美好的生活状态”

最令我们感动的是他们为我们准备了工作鞋、拖鞋以及洗漱用品,他们尽可能多的替我们山西医疗救援队考虑。

众人拾柴火焰高,面对病毒肆虐,他们身着防护服,患者甚至都不知道他们的名字,只是为了让他们不再感觉孤单,看到这些我非常感动,也更加坚定了我的信念。

D393

我坚信在大家的共同努力下,一定能战胜疫情,相信我们定会早日迎来春暖花开日!


患者对我们竖起了大拇指

我校第四临床学院(中西医结合医院)程方园 王婷婷 贾丽

地点:湖北省天门市中医院

时间:2020年2月1日

挥别了天门市妇幼保健院,今天山西支援队天门组来到了天门市中医院。通过了解获知,这边是新建病区,接受其他院区转过来的疑似患者。

DCF3

因为是第一天入驻中医院,上午大家熟悉环境,物资分类,根据院感的要求,我们把清洁区、缓冲区及污染区重新划分,更新了标识。

B03E

今天当班的护士分别继续之前的消杀、发药、生活护理外,我和护士长白老师进行了护理查房,健康宣教。

让人感觉振奋的是:下午查房过程中,患者自觉头疼,胸憋,呼吸有些费力,与主管医师汇报病情后,给予氧疗,控制体温,心理护理后,患者较之前呼吸相对平稳,情绪也稳定,并对我们的护理竖起来大拇指。

9楼一位60岁左右的大爷有些悲观,问我们,他这么难受是不是快不行了,我告诉他:不会的,你放心好咯,你的身体已经开始反击病毒了,体温明显降下来了。你要有信心,我们是从山西来帮助你一起打败病毒的,相信我们。

8楼一位40岁的大姐听我口音不是本地人,连忙问我是不是山西人,我回答是,她深鞠一躬,眼里含着泪冲我说:谢谢你们,感谢你们。

C4C1

我们第一组人员,从早8点出发,一直工作到20点才下班,感觉腿已经不是自己的了,眼睛都红红的,护目镜内的水雾已经模糊了双眼,每个人都快要虚脱了。

FABE

我们一下午还收了多名疑似病例,护士长也对护理排班进行了调整,排了夜班,但是大家都没有怨言。


压力与责任同在,天使与病魔抗争

我校第四临床学院(中西医结合医院)闫荔

地点:湖北省仙桃市中医院

时间:2020年2月1日

进入仙桃市中医院已经是第三天了,各种工作基本上己有序开展,大家都熟悉了自己的防护和工作流程,我们在的这家医院基本是收治未经实验室检测的疑似患者。

D74B

由于仙桃、潜江、天门每天公布的确诊和疑似病例仍在增加,今天带队领导再次强调防控仼务的重要性,提醒每一位队员,要高度重视防护工作、加强组织纪律!各队院感工作人员要加大检点力度,一定要确保我们的医务人员零感染。命令如山,我们及时调整了防控方案:

一、我们让医生护士都调整了班次,合理安排时间,避免体力过度消耗!

二、午饭回宾馆在自己房间吃,避免造成交叉感染。

三、我们的工作人员不得聚集,吃饭时不能面对面,以保证我们的安全,

四、每天早晨七点召开晨会(微信群)重症组、临床诊疗组、院感组各位组长安排部署好当天的工作,注意事项……

工作紧张而有序的开展着。疫情不好预测,但是我们每个人都坚信有全国人民,有山西的亲人做我们坚强的后盾,我们一定能战胜疫情!武汉必胜!

感控工作“压力山大”,我们这个团队里有山西省消化专业的泰斗级专家、有山西省高端引进人才,有年轻有为的博士,更有90后花一般年纪的美丽小护士。

E929

我要让他们一个个平安健康,顺利完成抗击疫情的仼务,凯旋而归,成了我最大的心愿,我深知肩上责任重大,难,也要迎难而上,我坚信我们这个优秀的团队一定能够凯旋而归,等待我们胜利的消息吧!


校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619     太原校区:山西省太原市晋祠路一段89号 邮编:030024

Copyright 2020  山西中医药大学新闻网, All Rights Reserved.