新闻网
扶贫攻坚
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文
回望扶贫路 坚定奋进心
——李永刚在忻州市上浪涧村驻村精准扶贫纪实
时间:2019-03-27      来源:新闻网     作者:附属医院    点击数:

春风十里正浩荡,精准扶贫攻坚时。2018年,山西中医药大学附属医院党委指派李永刚到忻州市繁峙县金山铺乡上浪涧村担任驻村扶贫工作队员,专职从事精准扶贫工作。

在接到党组织的任命后,李永刚内心拿不定主意,“去,从繁华的都市到偏远的乡村,从熟悉的工作环境变成陌生的乡村田舍,这样一份自己从未接触过的工作,能做好吗?不去,作为一个地地道道农民的儿子,也知道扶贫工作的有多重要,也想尽一份力量。”经过反复考虑,李永刚决定去扶贫。

精诚所至,扶贫结硕果

2018年5月2日,院领导和同事驱车把李永刚送到金山铺乡上浪涧村。山村的原野,一片碧绿,淳朴的村民站在村口迎接李永刚的到来。从那一刻起,他就暗下决心“绝不辜负单位领导的重托,绝不辜负村民的期望。”此后,李永刚扎下身子开始了和村民同吃同住同努力的驻村生涯。

李永刚挨户探访困难群众,掌握乡亲们的实际情况。有的群众会热心地拉他坐在炕头,一边拿出家里的山果桃仁给他吃,一边向他讲述家庭状况,那样的场景总是让他很欣慰;但有时在工作中也会遇上不理解、不配合的农户,他苦口婆心地把政策讲了一遍又一遍。每天回到驻地小屋,研究从村民那里收集的各种信息,李永刚总是感慨万千。

2018年深秋季节,金山铺乡政府为丰富村民精神文化生活,打造村民娱乐休闲场所,多方筹措资金计划在村里修建村民文化广场。新建文化广场按照国家标准施工,在工程质量、配套设施、场地面积上有严格要求。

为达到文化广场的场地面积标准,在原有村民活动场所的基础上还需进一步拓宽。做了这个决定后,李永刚和村干部分头赴四户村民家中做思想工作。其中,有三户村民经协商同意拆迁,但是村民马某不愿意配合。李永刚理解村民对老房子的情感。一天晚上,李永刚再次走进马某家,促膝长谈,谈起他的老家,谈他的父母,谈他家的土地,谈扶贫的好政策……马某被感动了,文化广场迅速开工,很快投入使用。

为解决村民吃水难的问题,李永刚和当地干部积极争取上级资金支持。现在,已经实现家家户户通自来水。村内主要道路都已安装太阳能路灯。村外泄洪渠及配套设施也顺利完工,完善了基本农田水利设施,改变了村民雨季出行困难的局面,也改善了水土流失严重的问题。

干群一心,致富有希望

授人以鱼不如授人以渔,农村需要有可持续的产业。为了帮扶困难群众脱贫致富,山西省中医药管理局牵头,在上浪涧村开展中药材板蓝根种植,帮助村民收获及销售,村民收入大大增加。300千伏光伏发电工程也已经落地,村民的日子一天比一天更红火。

李永刚是学医学的,在空余时间,充分发挥自身专业优势,开展健康知识宣传,为健康双签约的村民进行体检,定期测量血压,给困难群众推拿、输液,得到了他们的信任。同时,李永刚利用在省级医院工作的条件,帮助大病村民联系专家、解决看病难的问题。

李永刚初到村里时,经常被老百姓养在院子的狗围攻。当时,他就告诉自己,要努力做一个“狗不咬”的扶贫干部。现在,李永刚和村子里的干部群众熟悉了,就连村子里的狗见了他都摇尾撒欢,工作得到了越来越多干部群众的支持和认可。

驻村扶贫责任大,任务重,条件苦。晋北冬季异常寒冷,即使生了炉子,房间里气温依然很低,有时在半夜会被冻醒。但李永刚表示,在上浪涧村扶贫期间的收获成长远远超出他的想象。作为一名党员,能投身脱贫攻坚战,以这样的方式体现自身的作用与价值,是一种荣幸。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.