新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
朝气蓬勃弘坚毅 华年流水话真情——2016级新生军训采访实...
时间:2016-09-23      来源:大学生记者团      作者:学生记者 王帆 田瑶     点击数:

药香杏林,表医者仁心;茵茵操场,展飒飒英姿。青囊之志现晋医学堂,军训之歌扬学子别韵。沉浸于走入中医殿堂的欣喜,停留于踏进岐黄之门的繁忙,未曾及时收拾行装,便投身于如火如荼开展中的大学第一课——军训。接受躯壳的疲惫、汗水的冲刷、心灵的荡涤,留下“艰且益坚 持重笃行”的精神,留下团结奋进、追求卓越的进取心。稚嫩的“蓝精灵”,穿梭于杏园,游走于训练场,体味别样的课堂,挑战青春、超越自我,为金秋的书香校园增添一分刚毅、一份豪迈。

汗水洗礼 显艰且益坚之韵

破茧成蝶的美丽,是一次完美而华丽的蜕变,是一段痛苦但唯美的历程。韶光流逝、岁月沉淀,积淀曾经的经验,完善充实自我,不断成长。青春的成长,充满挫折,充满魅力。

烈日当空下,细雨蒙蒙中,他们一直坚持训练,经过一次又一次的重复训练,经历汗水与雨水的洗礼,让本不相识的他们心灵上产生了交流,不知不觉中默契感在他们彼此的心中建立。

经过短短几天的军训,我们从辅导员口中得知,也许是暑假假期过长,新生开始军训时,懒懒散散、溃不成军,然而,历经军训的洗礼,无论是行为动作,还是思想认识其都得到极大提高。“教官们努力,同学们上心,彼此相辅相成。从牌面不齐、三五成群到动作整齐划一。尤其是有口号以后,大家的集体荣誉感上升,责任心增强,班级凝聚力逐渐彰显出来。同时,同学们之间越来越熟悉,配合越来越默契。”中医临床学院政治辅导员黄朝忠如是说。

军训的意义不在于站军姿时的坚持、踢正步时的铿锵、动作的整齐归一,而是一段历练的成长、难忘的记忆。“军训的目的在于锻炼我们、帮助我们改掉不好的习惯,培养我们吃苦耐劳的精神,提高班集体的凝聚力。”这是食品科学班的刘玉瑛同学对军训的解读,她对于军训的感受是“痛并快乐着”。与此同时,正在休息的中药学院学子曲晓洋告诉我们,军训一方面可以交到很多朋友,另一方面能够磨砺自己坚强的意志,对今后的生活有着重要的影响。

军训中除了辛苦的训练还有快乐的事情。晚上,教官教大家唱军歌,营与营之间拉歌,才艺比拼,给军训学子带来了很多欢乐,也拉近了彼此的距离。学校组织的入学教育讲座、话剧表演也带给他们一份份学校领导的关心。

轻声细语 诉款款军训之情

时间让青春成长,岁月让青春积淀,缘分让青春相遇。一次军训、一场青春,话谆谆教诲师生情。教官情、师生情、朋友情……如长长画卷,演绎军训场地最纯粹、最真实的情谊。

立正、稍息、齐步走、正步走……教官的口令回荡在训练场地的每一个角落,他们喊着、叫着,直到嗓子沙哑、变粗,仍坚守在军训第一线。同学们心疼教官,有的给教官买金嗓子、润喉糖,有的劝教官多喝水、保护嗓子。教官在训练中对他们要求严格,但在休息时却像朋友一样与他们玩耍。在教官身上不仅让他们看到了一个军人的威严,也感受到像大哥哥一样的细致体贴。“有同学身体不舒服,教官悉心询问,教官对我们的关心让我心头阵阵暖,非常感谢教官。”制药与食品工程学院的杨梦帆说。浓浓的教官与新生之间的情谊,让我为之动容。来自中药学院的刘钰青由衷地表达对教官的敬佩,她直率坦言,“教官只比我们大两岁,却已经服兵役三年,由于他的专业,我们亲切地称他为‘会打擒敌拳的律师’。他不比我们大多少,但是能吃我们不能吃的苦,能做我们不能做的事情。想对教官说,我们以后会想他的。”同时,曲晓洋骄傲地道,“教官在我心目中是一个非常有骨气的人,他的训练方法多样,注重劳逸结合。”

在对教官表达感情的同时,同学们也记得日日陪在训练场地的辅导员。他们对导员无微不至的关心、爱护以及每天的陪伴表示感谢。新生的一点一滴成长,导员都看在眼里,他们的每一次生病、受伤,导员都疼在心里。如此导员,学生怎能不爱?在采访过程中,中药学院的李国超款款道来:“希望能协助导员做好当前的工作,导员也很辛苦,希望他们身体健康。同时,大家也都很努力的训练,希望与他们共同磨砺、共同成长。”四年、五年要相处的同学、朋友,相信未来他们会和睦相处,建立深厚的友谊。

倾情助力 展青春理想之梦

日月无声,水过无痕。调皮的岁月总是在不经意间消逝于生活,放纵的青春总是在潜移默化中留下印记、铭刻于心。一段寄语、一次离开,一种青春、别种韵味。

“看到你们这么辛苦的训练,其实我很心疼,像你们的父母一样。但是,能够看到你们的成长,作为你们的导员,很欣慰。在生活中,我会尽力的去关心你们、帮助你们。”护理学院政治辅导员石倩说出了众多陪伴在训练场地上辅导员的心声。也许,她的寄语带给莘莘学子以动力、自信、坚强。

短短两周的军训即将结束,教官终将要背起行囊,离开杏园、回归军营。刘玉瑛说:“希望教官可以记住我们,虽然他可能带过很多新生,但是他对我们的意义很特别。”是,教官离开了,但是他的形象、他的话语会刻在每个学生心中,成为他们在大学青春里不可磨灭的印象。

在艰苦的训练过后,他们学会了坚持、再坚持,坚强品质之花也在他们中间绽放,军训中所学到的东西对他们的影响将是永久的。军训,不仅帮助新生更好地融入新集体,也为他们未来的学业有成打下了坚实基础。

金秋的阳光依旧洒满杏林体育场,嘹亮的军号依旧响彻晋医学堂。军训的生活于他们而言,终将会是一段无法忘怀的体验与青春岁月的痕迹。站在开学的季节,经历过高考洗礼的他们踏上征程,走上岐黄大道;站在军训的季节,沐浴在高强度训练中的他们刚毅非常、坚持不懈,谱写大学第一课的华美奏章;站在青春的季节,不断成长的他们恣意放纵、超越创新。军训生活终将成为脑海中一片模糊的记忆,但那段生活所留给他们的习惯、品质许会陪伴一生。去掀开大学生活崭新的篇章,一往无前、纵情高歌。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2019, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.