新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
歧黄相承高歌纵 求真济世笃志行——新生报到采访录
时间:2016-09-13      来源:大学生记者团      作者:学生记者 吴永剑 吴美珍     点击数:

玫瑰汁、紫荆液、葡萄浆、夜琉璃飘然泼洒在天空的白布,一方异彩,拂开了医药璀璨明珠的面纱,唤醒了四隅的明霞。光明而古朴的神驹在热奋驰骋,眠热周边涛渊,响起热烈深邃的呼啸,仿佛在欢迎四海五湖的中医学子共聚孕育五千年文明的三晋大地,共同传承岐黄之精髓,点燃青春岁月激情。

三晋喜连绵 新生话校园

秋风飒爽,高歌喜意告离别,暂放下心中绻绻牵念,研学岐黄之术,赏杏林园中朝阳晚霞。

谨记“悬壶济世,大医精诚”之训,怀着敬畏之心,新生们步入医学殿堂,潜心沉静习中医精髓。谈及对校园感受时,一新生激动地说:“校园建筑古朴典雅、端庄大气,颇具医学药典气韵。同时,学长学姐的热情相助,让我感觉到浓浓暖意,到处弥漫着人文关怀气息,仁爱在他们身上体现得淋漓尽致。”

充满书香气息的校园在新生到来后变得活力无穷,这一批新鲜血液的注入成为中医药文化传承的中流砥柱。“都说学中医要做好打持久战的准备,没有时间的积累,中医学依旧是那被浓雾笼罩的神秘事物,来到山西中医学院,我已经坚定学医的信念,去探索神秘的中医药世界”,新生的话语中充满自信。学医之路,长途迢迢,更需详细完备的目标与计划支撑梦的方向。面对未来,他们稚嫩的脸庞上布着刚毅的神色,纷纷表示在适应新的环境后,会参加各种感兴趣的社团以锻炼自身能力,并努力学习课业,做到融会贯通、全面发展,不浪费青春华年,不辜负父母的殷切期盼与支持。

青山泛雅,秋水微蹙。鼓瑟吹笙中,放飞你们的梦想吧,16级!抓住坚持的初心,执着往前,绽放出最绚丽的自我。

殷勤亲期盼 志存当高远

一轮明月,几处相思挂牵肠。看青草离离,无边蔓延,更行更远还生。临行时的声声重复叮嘱;包裹物品的几番检查叨念;送别时去意踌躇身影,亲人挥别心中不舍之意,只愿子女拥有更好的蓝天。

正如英格索尔说的“自由之于人类,就像亮光之于眼睛,空气之于肺腑,爱情之于心灵。”采访至新生家长时,他们慈爱地看了看身边的孩子道:“当初填报志愿完全是尊重子女自己的选择,没有过多干涉。中医是我国的传统文化瑰宝,孩子深深喜欢上它的独特魅力,想要去传承这份文化。毫无疑问,纯粹是孩子自身意志和兴趣选择结果。”每一个子女,都是他们生命的结晶,亦是用全心全意的爱去浇灌的精灵,每一句话都包含着亲人的殷殷期待。

对于学校的发展建设,家长们献出自己的意见与建议:一是加大管理力度。进一步完善学校的审查考核等相关制度,达到教学的核心目的与本质。二是营造良好的校园环境。良好的校园环境不单单是学校硬件的配套,更包含着教学软件的完善,即人文化管理及教师管理的灵活性。三是注重道和术的教育引导。大学是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,甚至是定型阶段,学生不仅要掌握技术,而且要学会做人的基本道德品质。实现技的引导与道的指点结合,学校责无旁贷。

临行密缝,意恐迟归。父母的爱如泉涌,滔滔不尽,滋润着子女的心田。摊开手心,驻立无言,让子女走出生命狭小的幽窗,邂逅世间的万千风华。温室的花朵,终究不是亲人所期盼的,更希望子女快乐活出自己的姿态,憧憬着他们的精彩未来。

炙阳头上烤 迎新心挚诚

微笑点亮四面轻柔的风,吹散了每个新生心中的困惑烦躁,抚慰了烈日炎热的喧嚣心境。他们,挟风带雨,心似兰草,散布各处,带来阵阵花草清香,醇厚了心灵。

撑一支长蒿,漫溯校园南门这条清溪,岸上粒粒珍珠闪烁着耀眼光芒。志愿者们不顾头上烈日,一直来来往往,或指引着新生们的报到,或帮忙带路提携包裹,或倾心传授经验,无论何种姿态,都为山西中医学院的画卷添上浓彩重墨的一笔,留下他们匆忙却又飘逸的身姿。为了充分做好迎新工作,志愿者道出前期准备的具体安排:“学生会·社团联合会在各个岗位都安排好相应的负责人员,并召开了几次会议商讨迎新细节,对志愿者进行了相应的培训,切实帮助解决新生困惑问题,尽量给新生带来家的温暖,留下好的校园印象。”

六月里红色的陪伴,馨香萦绕书桌,一方天堂一寸桌之间,转眼,新生们已告别高中三年的生涯,迈入人生的一个新阶段,亦迎来身份角色的转换。为新生更好适应大学生活,辅导员老师结合自己多年的经验,真诚向全体新生提出二点希冀:一是端正心态,调整姿态。大学真正的本质是博学大用,而不是放纵玩乐的天堂,它更意味着成长的一个新起点、新的开始,应是努力学习的开端。二是积极适应新的环境,做好相应的大学规划,避免失去学习的动力,避免迷茫。万里晴空下,他们的身姿依旧忙碌在清溪中,只为拼织新生新的锦绣,造一方心灵的润土。

白云悠悠传唱千古歌谣,金秋九月挥洒青春梦想。岐黄之术,历时代涛浪,在一代代中医莘莘学子中闪烁着点点光芒,汇聚着千古智慧的结晶。难摹泛黄的时光,谨记此时的思量,既然选择在中医的道路上去探索,就不要后悔此时的选择。心之所向,梦之所往,怀一颗朴实的心传承传统中医;无所惧怕,不会后退,杏林春暖将是你们成功的渲染。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2019, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.