新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
季忆留夏,相离莫相忘
时间:2016-06-10      来源:大学生记者团      作者:大学生记者团记者部     点击数:

寻一根长蒿,漫溯星空斑斓下青草更青处;拾一米阳光,仰望指尖伸触里美妙的时光像花儿般绽放。有一个季节叫毕业季,有一段感情叫不舍,有一种旋律在耳边回荡,心灵在沉寂,梦想在启航。青春的围墙上布满茁壮藤蔓,点缀风信子的梦幻薄纱,朦胧间回首,生命幽窗里邂逅的音符散落一地,划过心海,定格一张张永恒的底片。我们在朝阳似火的季节里聆听11级针推英语班刘镇文、12级中药分析班李思琪及12级药学班冯凯内心澎湃而怅然的曲调,共话流年的匣盒,品味款款真挚校园情。

梅边吟琴奏笛 胸有成竹千万遍

时光的沙漏,流下刻骨铭心的年华;岁月的年轮,镌刻亘古不变的记忆。一季花开、花落,一朝晨曦,一夕晚霞,暮鼓晨钟,寒暑交替,周而复始,构成淡淡的流年。

告别“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”的高中,12级药学班冯凯深知那只是人生的一个阶段,需要整装待发,怀抱理想。在学医的道路上,他执着坚定向前,化未知的挑战为奋发的动力。面对学业,专心致志,探寻岐草之奥秘;面对生活,敞开心扉,品味款款同学情;面对荣誉,坦然谦虚,在鞭策中勇敢踏上征程。

岁月如歌的行板,打磨最初的梦想。虽然不是理想中的专业,但随着学习的不断深入,李思琪渐渐喜欢上中药分析这一专业,并愿与其共度最美丽的年华。她说:“人生是摊开的手掌,站立其中,下一秒的邂逅,在于心的直面自我。”在学习期间,她坚持不懈,追求内心执着而坚定的声音,大学之道不注重学而在于习,要由浅入深地了解自我,树立正确的价值观念。

对于斑斓的大学生活,11级针推英语班刘镇文如是说:“五年的生活里,大部分是充实的,但是也存在遗憾。因为这就是大学生活的真实写照。”她自小建立学医的梦想,于她而言,针灸推拿是她感兴趣的专业。不论是在学习上,还是在工作中,天性使然,她始终秉持认真负责的态度,脚踏实地地迈向自己的梦想。

“苦耕春前片片土,笑采秋后粒粒珠”,只有耕耘,才会有收获。其实成材就是追求的跋涉,成人就是求索的历程,经历过苦难的砥砺与磨练,人生将逐步走向成熟,走向完美。

青衫涉水迢迢 古道西风情亦牵

人生一梦,白云苍狗,错错对对,终不过日月无声,水过无痕。为各自的远方,我们千山万水迢迢而来,邂逅相遇又至驿外折柳,情生情且牵,共致天涯知己词。

谈及“情”字,于刘镇文而言莫过于大学生记者团。她在记者团留下痕迹,记者团也在她身上烙下印记。她说,退团时,无法想象离开记者团以后的生活,因为自己将百分之八十的精力放在这里,同时也正是因为这里,她的组织能力、写作能力等都得到提升,她与记者团共同成长。于她而言,记者团是家一般的存在。

冯凯、李思琪则是另一番“情”。他们相信相处在同一片天空下,在熙熙攘攘的人海中,能够遇见是最大的缘分。高考的号角将你我聚集在大学的校园,命运的手掌让你我感知宿舍的温暖,因而要学会珍惜。“真正的朋友一定与你有共同之处,珍惜身边的朋友,学会谅解与换位思考”,冯凯如是说。世界万千,相遇相知是异常珍贵,以心换心、以诚待诚。有些记忆,虽会被时光湮没,交还给岁月;有些故事,虽会被季节遗忘,预支给流年,但它终究埋在心底,不曾被风抹去。

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”踏上社会的征程,离别大学的青春,这些人、这份情依旧萦绕在心中,岁月流逝不去痕迹,只道珍重爱惜、一切安好。

愿御风登蓬莱 青鸟殷勤为探看

时光似蓝天中几缕羽白的游丝,顷刻间,便随风而逝。路边的树,地上的石,池里的水,墙上的砖……承载曾经多少成长历程,一颦一笑、亦喜亦嗔,见证青春的成长。

考研之路漫长而枯燥,贵在坚持,注意劳逸结合、规律生活。当问及考研与就业的关系时,刘镇文道:“考研并非唯一的出路,个人应视自身情况而定。”同时,她认为,在就业中,相貌、身高等外在条件是一块敲门砖,应该注意并给予一定重视,但能力是你的臂膀,是就业中最重要的因素。

谈及对大学的定义,三人侃侃而谈。刘镇文轻抚耳间一绺头发,娓娓道来,大学是迈入社会的准备阶段,同学们不再只专注于学习,同时也参加各种活动,提升自我能力。冯凯正襟并说道,大学之道在于点亮未来的道路,社会实践与学业的取舍在于自己的追求,适合自身的即是最好的。李思琪莞尔一笑,如是说:“我们获得物质和精神的双丰收。与我们刚进大学时的青涩,思想更加深邃,开始逐步接触社会。”

命运有时独自和着摸不到猜不透的旋律打着节拍,但它也因此而充满迷人的芬芳,闪耀着活力的光芒,点缀着少年的梦。跃过心间与现实的坎,才能看到新的希望。

池淀彩虹初梦 披星戴月度流年

情依依,别依依,千言万语化作无语。真正能在心中美丽永恒的,唯有刻骨那一段记忆,风抹不去、刮不掉。似翠竹环绕的清澈流水,似多年珍藏的陈酿,似雪中幽幽冷香,不化作愁肠,却入心上。

经历了学校新旧校区的变迁,感受了不同校园环境的魅力。旧校区的一草一木都体现着厚重的历史感,整座校园被岐黄底蕴所浸淫;新校区的清新自然令人耳目一新,身处其中,使人豁然。不同的校园带给他们不同的感受,聊至印象深刻的校园一角时,李思琪想到新校区河畔的亭廊,在那里可以享受自然的美丽芳华,品味微风带来的静谧美好;刘镇文脱口而出:旧校区的药王亭和新校区的大医广场,在这些地方,可以接受中医文化的洗礼,静静地享受学医之乐趣。

穿过流年的风尘,驻足人生的渡口,倘若可以重读大学,刘镇文希望可以学好西医,坚持医院见习及锻炼身体、规律生活;冯凯愿重新体验校园生活一天,邀约同学一道,在教室听讲,在食堂品味。“桃花依旧笑春风”,倘若校园物非人也非,刘镇文想做的是定格校园的一切,细数那些过去的美好。

采访接近尾声,他们对学校未来的发展提出建议:推广傅山学院的教学模式,不断完善师承制度,增加学生跟师和临床的机会。学校日新月异,逐步走向国际化,他们祝愿学校发展更加美好。

那河畔的金柳、软泥上的青荇、榆荫下的一潭,是梦的霓裳、家的柔、天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

回忆是一扇关不上的窗。天际的云卷云舒,微凉的风来过了又走;隐忍的灯光,泛黄映着陈旧的景色;时间的河水静静地流淌,暂时弄湿你我的眼。但青春本就需要大肆向前,无为在歧路,共同扬起未来的风帆,潇潇洒洒,于社会实现自我价值。

有时侯明白人的一生当中,深刻的思念是维系自己与记忆的纽带。它维系着所有的过往、悲喜,亦指引我们深入茫茫命途。这是我们宿命的背负,但我们始终甘之如饴地承受它的沉沉重量,用以平衡轻浮的生命,轻载生命的梦和不曾逝去的青春。

在这忧伤而又明媚的季节,于静谧的青春中打起一把精致典雅的油纸伞,数点岁月里沉淀的贝粒沙石,书写复古存储记忆的色彩,打包内心包裹,轻轻挥手赶赴下一场的繁盛。

大学生记者团记者部策划


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2019, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.