新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
诚信之光照我行 水屋之灯暖我心——访“诚信水屋”创建者...
时间:2016-05-12      来源:大学生记者团      作者:学生记者 王帆 田瑶     点击数:

小雨淅沥,润湿大地;泥土清香,滋润草木。雨后的世界安静详和,草木蓬勃生长。然而,鱼儿失去水便生命垂危,雄鹰失去翅膀便无法翱翔,草木失去泥土便难以扎根,若人失去诚信呢?孔子曰:“人无信不立”。为了使诚信这一美德在我校每个人心中愈发凸显。“诚信水屋”的创立者赵志强在为自己的未来做着预练的同时,也为我校大学生素质的提升做着自己的贡献。怀着敬佩与好奇的心情,我们在阳光和煦的午后找到他,聆听他的创业故事。

路有荆棘,劈波斩浪

饮冰十年,难凉热血。人生如梦,白驹过隙,弹指一挥间,不过日月无声,水过无痕。纵使荆棘满布、悬崖万丈,即选择前方,便只管劈波斩浪。

每每看到运动场上拖着疲惫、饥渴身躯的运动者,赵志强总会萌生一种建立“诚信水屋”的念头。和众多的创业者相同,他在水屋建设初期孤立无援,一度陷入迷茫。如在前期,与老师和二级学院沟通时遇到问题,对货架的材料选择和设计样式方面知之甚少等一系列困难。但是,他并不是一个轻言放弃的人,经过理性分析,他认为“诚信水屋”的建立在勤工俭学的同时为大家带来方便,为校园注入正能量。“诚信水屋”的创业理念引起了学校学工部创业导师们的关注,学工部对“诚信水屋”项目团队给予了指导和扶持。同时,针对场地、资金等困难,与保卫处等部门沟通协调,并争取到2000元的经费支持,保证了“诚信水屋”项目的顺利实施。

对于饮料的来源,赵志强说:“我们饮料的来源是多方面的,大家可以放心饮用。大部分和校园内商店饮料的来源相同,是汇龙批发市场的,还有一部分来源于京东等其他途径。”对于因季节变化而带来的影响,赵志强表示在后期发展中会适当做出调整。如在炎炎夏季为货架架起乘凉的帐篷等。

人生态度,诚信为先

诚信是一轮金赤朗耀的圆月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。

“诚信水屋”建立一个月以来,为校园内的人们带来方便,带去温暖。但是“诚信水屋”的发展却让我们担忧,少数人似乎忘记了“诚信”二字的存在。根据多方信息来源和赵志强叙述,“诚信水屋”的付费方式包括现金和支付宝转账等,然而,在每天晚上统计时,总会出现有人拿水不付钱、假装扫码、将钱撕碎等现象。他们的做法背离“诚信水屋”的建设意义,让诚信荡然无存,让社会道德滑坡。赵志强希望大家坚守自己最后的道德底线,让诚信遍布校园、遍及社会的各个角落。

当然,这个社会正能量还是满满的。有人拿水忘记带钱,在留言本上留言,事后也会补上。赵志强表示会把水屋及诚信的宣传列入工作计划,让更多的人真正理解“诚信水屋”的内涵。

“诚信水屋”的创建,在给赵志强和他的团队带来收益的同时,与各方人员联系等都使他的交流沟通能力得到提升。因为“诚信水屋”的存在,他的责任感倍增,深觉自身责任之重大。

诚信需要大家共同履行,“诚信水屋”需要大家共同维护。正如赵志强所说:“‘诚信水屋’不是我一个人的,是属于大家的”。人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得,但不论如何,要深记“诚信”,不可让人生之舟倾覆。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.