新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
不悔中医路 惜取此时心——访我校留学生代表
时间:2016-04-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 崔耀丹 张睿斌 王帆 田瑶     点击数:

——访我校留学生代表Farhan、Rizwan、Wang Lina

江南秋浓,朔方冬寒。朝朝暮暮,岁岁年年,金殿人倦,白鹿青崖。雄鹰有雄鹰要面对的风雨,它会搏击长空,留下一生精彩;小鸟有小鸟的世界,它想自由自在的追寻一方净土,安逸自由。冰雪过后,气候渐渐温暖,带着一份愉悦的心情,我们见到了这些追逐理想的雄鹰。他们是国际文化交流的代表,他们是远离家乡的留学生,他们是我校独特的风景,他们是……他们不远万里来到我校学习中西医结合临床专业,那份对中国、对医学事业的热爱,深深地使我们震撼。怀揣些许好奇,满怀一腔期待,我们徐徐走进他们神奇的世界。

蝶飞还往 初遇中医

在漫长的人生道路上,尽管黑夜沉沉没有灯火,没有方向导航,但只要心中有梦想,就能看清前方路,就能穿过黑夜走向黎明;在漫长的人生道路上。尽管风雨交加,一路坎坷泥泞,但只要心中有梦想,就会留下深深的脚印,迎来绚丽的彩虹。

“看到山西中医学院的第一眼,我完全改变了之前对它的印象,它是那么大,它是那样美,它是那样富有魅力,深深地吸引着我”,Farhan如是说。对于身处异乡所遇到的困难,他们纷纷表示,在这里可以感受到来自老师的关心呵护,来自同学的热情相助,并不会孤独,且老师们的教学方式十分贴切,他们也很乐意接受。他们相信老师,希望在老师的带领下学有所成。当我们问及为何走上学医这条道路时,他们简单质朴的话语,透露出内心的真实情感。Farhan的爸爸是医生,耳濡目染,他很热爱医学;Rizwan说哥哥是医生,因为了解,所以想成为医生;Wang Lina坦言自己很喜欢这门专业,因为向往,因为渴望,于是便来了。此外,他们回答“因为两国关系友好,有这样的机会,而且父母同意,自己满意,所以选择了中国,山西”。时刻惦记着国与国之间的联系,由大家到小家,这一点让我们很感动。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他们的漫漫求医之路,艰难而辛酸,愿他们尽快适应这里的人文环境、地理环境,更好的投入到未来六年的学习中。

数点寒灯 不畏艰难

木落雁南渡,人烟寒橘山。登上望乡台,众山脚下踩,遥看天际一抹云,风送乡音来。生活就像过山车,有高峰,也有低谷,这意味着无论眼下是好是坏,环境美好或恶劣,都是暂时的。

陌生的环境,孤身在外,难免会有寂寞空虚之感。与此同时,远在国外的亲人也记挂着他们,他们会通过微信、Facebook等网络工具与家人聊天。同时,面对周围陌生的环境,与大家语言交流上的障碍,他们表示会努力学习汉语,尽快适应并融入到周围的学习环境中。气候、饮食上的差异,确实使他们在这里的生活举步维艰。但令我们十分惊讶的是,他们中有的会使用筷子。这一切的背后,他们的生活老师Faizan所付出的辛劳却是我们难以想象的。他们一致表示,现在所有的不适应,慢慢都会习惯,他们也需要时间去接受新鲜事物。

他们是那样的多才多艺,Farhan向我们展示自己的英文原创Rap《Aleena》,歌声嘹亮、节律紧凑。Lina也清歌一曲《Tum hi ho》,她的声音美妙动听,富有魔力。谈起兴趣爱好,他们马上打开了话匣子,乒乓球、唱歌、跳舞、运动。对他们而言,这些业余爱好既丰富了他们的生活,也排解了他们的情绪。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。不论是人文交流,地域特色,还是气候特点,希望他们坚持“艰且益坚,持重笃行”的精神,学有所成,梦想成真。

共度朝晨 梦想成真

黄昏宁静,天地多羞。山夕沉香,果品映雪。长歌不还,美梦犹在。只愿朝夕而战,展翅与蓝天搏击,必会赢得一份清香。

远离家乡,他们想得到的是精湛高超的医术,想在完成学业的基础上实现自己的理想,不辜负家人的期盼。谈及对六年大学生活的规划和目标,他们侃侃而谈,道出心中美好的未来,描绘自己的发展蓝图。Wang Lina希望自己努力学习,成为一名非常优秀的医生,回到自己的祖国,为国家医疗事业的发展做出自己的贡献。同时,她对中国功夫魂牵梦萦,有一份特殊的情感,想要尝试并学习它;Rizwan对中国文化更是心向往之,他希望在自己六年的大学生活中可以学习书法,学习中国博大精深的文化,他认为书法可以修身养性;“I want to learn Chinese very well.”Farhan的回答简单质朴,但是却道出了大家的心声。要想尽快融入大学生活,学好汉语是他们的第一步。海子说:“面朝大海,春暖花开”。理想总是美好的。在老师的引导和大家的帮助下,我们有理由相信他们可以达成目标,度过一个充实、快乐的大学生活。

天南地北,只缘相聚不分离。他们喜欢中国,喜欢中医,喜欢学校,在他们的眼中,这里的一切是那样的美好。龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”六年后,无论他们在世界的哪一个角落,中医学院都会在他们的心中刻上深深的烙印。温一壶乡愁,将往事喝够,这里也必定会成为一份浓浓的牵挂。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.