新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
携笔从戎 挑战如歌——军训采访实录
时间:2015-09-20      来源:大学生记者团      作者:学生记者 卢海洋 张睿斌     点击数:

硕果金秋,丹桂飘香,军训季接过开学季的旗棒,在九月的挥舞下大喇喇开展起来。俨然的军绿色成了与赤红塑胶跑道交相辉映,化作心头崇高的信念。烈日的炙烤,射穿封印激情的冰河世纪;雨水的冲洗,洗去纵情洒脱的随性不羁;汗水的洗礼,留下雷打不动的钢铁意志。立秋初至,本来渐行渐凉的天气,却抵不住这大学第一课的火热。告别曾经安逸、舒适、悠闲的生活,来到绿茵之上,挥洒汗水,奋力拼搏,为青春而战,为九月的成长书绘一副最美的画卷。

正步齐步 谱壮歌

初秋时节,伴着些许的余热,天空呈现清亮的蔚蓝,微风拂来一丝清凉,为炙热的空气带来些许惬意。此时的大一新兵,直挺挺坚立在方阵中,经受骄阳炙热的考验,感受雨水的冲刷,重复的挥臂抬腿,专注踏实的上大学钢纪第一课。

虽然天气已没有盛夏时那般炎热,但秋老虎的威力仍不容小觑。新兵们在烈日的酷晒下已褪去白嫩的青稚,换上黝黑的新容。每天高强度、长时间的严格训练让他们苦不堪言。一名新生说道:“为了达到整齐性化一的目标,往往简单的摆臂动作一摆就是大半个上午,训练下来胳膊僵痛的抬不起来,手也因为与方阵中的其他同学的摩擦变得红肿一片”说着还不停的为自己揉捏手臂,减轻不适感。正步方队的小张同学也跟我们分享了他的军训过程,“正步的练习对我们而言更是一大挑战,腿要伸直踢高、臂要摆直端平,最难的便是要完成走过主席台时喊口号、敬礼、走正步等一系列动作。这些动作需要每天不断的重复练习才能达到预期的效果,很枯燥,很疲乏。”枯燥的练习几乎磨破了他们的期待,但心底严律克己的情愫却在不知不觉中慢慢延展。

水光淅沥中撑伞站立,晴空普照下迎光苦训,当高强度的训练与铁一般的纪律碰上万里无云的天气,生出了奇妙的化学反应,它们就像催化剂一样刺激着新生的汗腺,化作一颗颗豆大的汗珠从额头渗出,从脸颊滑落,浸湿他们的后背,而军人钢铁般的意志也随着这汗水融入新生年轻热情的骨血。

青春里的我们虽没有指点江山的豪迈壮举,但也不乏薄发而厚积的深沉。对于初入大学的新生而言,这就是最无法复制的回忆碎片,即使只有短暂几天,但也如夏花般绚烂,灼灼其华。

欢笑感动 鱼水情

情感就是在同甘共苦中如磐石般坚不可摧,一起体会坚持,分享感动,完成军训训练,好似鱼水不可分离,共患难,共欢笑,融为一个温馨的大集体、大家庭。

谈及军训教官的时候,新生们七嘴八舌,纷纷表达了对教官的爱戴之情。“教官每天同我们一起训练,陪伴我们度过短暂而美好的军训时光,一起在阳光下暴晒,在绿茵场上挥洒汗水。一边教授我们动作、纠正错误姿势,一边跟我们讲述他的军队生活调剂枯燥的训练生活,很喜欢他。”“教官很可爱,虽然平时对我们很严格,除了训练很少说话,但他用自己的行动恪守职责,用体贴与关心表达爱护情谊,他教会了我什么是坚持,什么是耐性,很感谢教官陪我度过这十天。”“因为教官的耳提面命,我才真正感受到意志的重要性,体会到纪律的重要性,领会到‘军人以服从命令为天职’的真正含义。”

辅导员亦是奔走在训练场的另一道风景线。休息间隙,辅导员到他们的身边询问身体情况,像朋友一样同他们聊天,了解他们的日常生活,分享他们的喜怒哀乐;军训期间,辅导员在一旁静静观看新生们的训练成果,为他们加油鼓气。“辅导员就像是离开父母后的另一种慰藉,不辞辛劳的贴心关爱融化了每一颗怯懦陌生的心。”王同学看着旁边依然在忙碌询问情况的辅导员老师,暖心的笑着说道。

最美不过人情味,虽然军训只是人生旅途中窄小的片段,会随生命中的所遇所求,慢慢流逝失去痕迹,但相伴共度的人却永远占据每个人的心灵,回想起来便暗自微笑。带着柔软的感动,带着心灵的颤动,这情像一条美丽的绸带将彼此拉得更近。如同五线谱上舞动着的优美旋律,演奏着他们大学生活中的第一篇乐章。

整理行囊 向前进

永恒总在离别时,眷恋总在离别后,离别是无言的伤,是涩涩的泪,是无奈的叹息,它在光阴中缓慢前行,拨动着离愁者的心。保重,或许不会有缘再见,但希望彼此在以后的生命里铿锵前行,不辜负那钢铁般意志和不离不弃的坚守。

当军训汇演一步步走近,短短十天的记忆忽然变得清晰。当风翻起安祥的绿叶,当飞燕叫醒微凉的早晨,训练场上回荡着此起彼伏的嘹亮口号;当月夜熹微,当星光熠熠,校园里飘扬着雄壮的军歌。军训虽然短暂,却意义非凡。汇演那一刻,军训中的汗水、疼痛、炙热在军成为最刻心的回忆;严厉、呵斥、处罚也成为最珍贵的痛。分离时分,撕心裂肺的呼唤喊不停离别的步伐,沉重厚实的一沓信档不住结束的行进,呐喊声,亲笔信承载着相伴的回忆,无言的感谢,如晶莹的水、埔美的玉,在离别的时刻格外的美丽。

有人说,军训是炼钢炉,炼出来的是铮铮铁骨的男子汉,是不让须眉的巾帼英雄,而完成这任务的辛苦炼钢人终将远离。军训,对教官而言是一次执行任务,却是军营以外的动人世界;对新生而言是一门大学必修课,却是学海边沿的从戎印迹,他们彼此之间都将是深刻的回忆。

教官们即将背着行囊出发,到达远方,去继续自己的路,新生也将开始自己的大学生活,迎接未知的挑战,体验纷繁多彩的世界。彼此祝福吧,趁阳光正好,梦在路上,只管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花会自然开放。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.