新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
岐黄之术 薪火相传——新生报到采访实录
时间:2015-09-11      来源:大学生记者团      作者:学生记者 郭红霞 崔耀丹     点击数:

时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,转眼又是一年迎新时。迎新的场景似曾相识,却又不同往昔。穿过留在夏季的残余温度,在雨帘中上淋漓成一片璨花,我们,站在新一站的路口,喜迎接棒人的到来。

三晋明珠 杏林新荣

任何一种兴趣都包含着天性中倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态的天才闪光。阴阳平衡筑和谐,五行制化济苍生,吸引他们的是上善若水、流传千年的岐黄之术;师古不泥古,参西不离中,留住他们的是创新中医、衷中参西的山西中医学院。

谈到对学校的第一印象,满怀希冀的新生们赞不绝口:“学校以博大精深的中医药文化为底蕴营造整体氛围,古朴通幽的文化气息浸淫,中医典故、医德警句遍布,处处彰显着浓郁的中医色彩,跟我想象中的大学很符合,甚至比想象中的还好。”窗外的雨时而绵细,时而如珠帘悬挂,宿舍内的她们却一脸明媚。“虽然雨下得很大,但丝毫没有影响我开学的激动与喜悦之情”,一位新生如是说。深入了解后,我们记住的是他们对医务人员深深的敬仰,感动的是他们对白大褂的殷切向往,欣慰的是他们对所学专业的真心热爱。为了更好地融入大学生活,她们计划参加一些自己感兴趣的社团,结交更多志同道合的朋友。同时她们也在学长学姐的帮助下认识到舍本逐末的危害性,完成学生本职任务,认真学习,夯实理论基础。

父母在,不远游。由于求学而离开父母,而父母的期望不能忘。问及对父母想说的话时,他们脸上流露出坚定的神情,“我一定不会辜负父母的期望,当一名优秀的中医学子。”

2015级新生,岐黄之术的传承者,薪火相传的后来者,在山西中医学院这片沃土上,焕发出勃勃生机。展望未来,他们定会乘风破浪,扬帆远航。

依依惜别 殷殷期望

惜以相惜,不过情意;彼此感恩,不过忘怀。新生报到时,我们在家长休息区采访了不远千里送孩子上学的家长。

一位家长对我校的校园环境,学习氛围侃侃而谈:“当初为孩子选择这所学校就是因为它地理位置优越,发展前景好,学习氛围浓厚,可以为孩子提供良好的学习、生活环境。”

对于学校的发展,家长们提出恳切的要求和建议:一是要管理严格。制定严格的寝室制度和教学制度;二是要重视大学生心理辅导。有针对性地为在校学生解决心理问题,促进学生身心健康;三是图书馆要尽快建好。图书馆是一个大学的灵魂,尽快建成有利于同学们广泛阅读各类书籍。谈起对孩子的期望,一位家长如是说:“希望孩子学好专业基础知识,不要因为就业而读书,只有充分的汲取知识,提升能力才能在以后的人生路上破浪前进,才能在社会上充分展示自身价值。”

天下父母心都一样温暖伟大,关注孩子的每一步成长,憧憬孩子的每一分未来,含辛茹苦,相守相伴十几年,终究得放手,任其自由翱翔。其实,离别是另一种新的开始,独立“群居”生活是崭新的体验,也是人生路上走向成熟的必要关卡。

细雨缱绻 热情迎新

奉献,能使捧着一颗心来,不带半根草去;能使位卑不忘忧国;能使变成一棵大树,云为歌,风为步,洒下细雨真情帮助。

志愿者,这三个字在我们听来积极而又伟大,一直都充满正能量。我校心理工作站副站长对它这样理解:“志愿者,这是三个组合在一起就令人动容的字眼。志愿者的工作特点之一就是辛苦,但是我们必须做到不畏辛苦。你的热情,你的温暖以及你的笑容,都会在一举一动中传达给他人,然后这串爱连成的处世态度就会一直不断的续接下去。”

事物总在不断的发展完善中。随着我校更名大学工作的日益完善,今年的迎新工作准备更加充分,进行的愈加顺利。在回答“对新生的期待与祝福”这个问题时,中西医结合临床学院接待处负责人员道:“学弟学妹既然选择了山中医,并且今天站在这里,就一定要认清自己的位置,心无旁骛的学习,专心致志的钻研专业,热爱学校,热爱医学,将来做一个对社会有用的人。”大雨阻挡不了他们的期待与热情,冷风吹不凉他们火热的心。志愿者们一直在风雨中忙碌着,倾心为新生答疑解惑,看着他们的背影,我们相信火热的心必将迎来赤红的回报。

一代又一代的中医人,怀着厚德济世的胸襟,凭借仁术丹心的大医风范,一路走来,将岐黄之术薪火相传。大医至爱,从青丝到白发,中医儿女将不辱使命,为医学事业奋斗终生。每一处繁花,无不是历经风雨才绽放,每一簇烁星无不是经历暗夜孤独才熠熠生辉。人生总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。

九月,送来一抹微凉的秋风,迎来一派硕果实金的新景象,热闹的九月将陪伴初入大学的莘莘学子继续他们的梦想,用更加稳健的步伐开拓未知的明天。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.