新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
军号嘹亮,战鼓鸣鸣——新生军训实访录
时间:2014-09-18      来源:大学生记者团      作者:学生记者 杨宇淼 邓晓卓     点击数:

总有一种情怀让我们感动。最难忘,那青春尖上的橄榄绿。

军训如同一场登山旅行,不经历艰苦的跋涉就不会领略到巅顶的别样风景。烈日骄阳,训练场上是他们挥洒的汗水;阴雨绵绵,泥泞路上是他们溅开的水花。他们不畏风雨、不惧酷热,始终如一的坚守在那里,执行一条又一条简单而枯燥的命令。他们就是这样一群人,钢铁意志是他们的精神,整齐沉默是他们的宣誓,令行禁止是他们的行动。在这些天里,他们,究竟经历了什么?

军令如山

雄赳赳,气昂昂,戎装下的钢铁军魂激扬胸膛中年轻的心脏,初入大学的他们来不及顾盼就开始了绿茵场上的艰苦训练……

“在这之前有想象过军训,但没想到现实会比想象中的更严肃”她笑着说,从眉宇间的笑容中,我们看到她在训练场上的那份努力和勤奋。

“立正、向前看齐、齐步走……”一个个命令不断从教官的口中下达,在新生们坚毅的脸庞上,我们看不到丝毫的不耐烦,我们见到的是他们认真执行每条命令时严肃认真,这是一条钢铁洪流,这是一支拥有灵魂的队伍。但这样的日子,又能持续多久,后天就是军训汇演,但愿他们能取得优异成绩。

“请你用一个词来形容此刻的感受,会是哪个词呢?”

“额,可以说是五味杂陈吧!”她用手拨弄了齐眉的刘海儿,吐了吐舌头。

“为什么会有这种感觉?”

“嗯,因为折磨人的军训快结束了嘛,一方面是开心,但是另外一方面,就要和教官分离,心里多少有些不舍……”

人生中,想聚是因为缘分,相离却是因为使命。在这里,我想代表新生们对所有教官说一句:教官,你们辛苦了!

使命所在

“我们以培养新生树立国防观念,养成良好作风为宗旨,以队列训练内容为基础,穿插擒敌、紧急避险、自救互救训练,使新生从精、气、神方面获得转变,这就是我们的训练内容和目的。”总教官如是说。“其实新生们还是蛮吃苦的,训练中能克服天气和温差等因素,可见其整体素质较高,总的来说我还是比较满意的”,说完这句,他又急忙走到主席台前督促大家加紧训练。“每次看到这些孩子们的面孔,我都希望他们能够通过这次军训,养成令行禁止、雷厉风行的作风和良好的国防意识。如果做到这些,我们的努力就没有白费,我们这次的使命就能够完成!”

和总教官告别,在他们休息时,我们看到训练场上那些和新生嬉闹的教官们,我们突然想去探寻他们和谐相处的秘诀……

“没什么秘诀啊,就是该严肃的时候严肃,该放松的时候放松,一松一驰,宽严相济啊。他们还是比较听话的,都在努力完成训练任务。”一位教官对我们笑着说道。“大家真心相待,和平共处,就不会出现网上那种教官和学员冲突的事件了,大概这些就是你所谓的秘诀吧!”看着他真诚的笑脸,心底慢慢有一种感动弥漫。

辉煌明日

夕阳,还在慢慢下沉,今天快要结束了,这里将要迎来寒冷的秋夜,很难想象他们在夜里还要经历什么,但我知道他们肯定不会轻言放弃,这是战士的觉悟,也是中医的坚持。

远方的身影渐渐远去,我们离开了训练场。不禁再回头,他们还在夹杂着汗水苦训不止,淡淡温馨伴着暖阳突然从心底涌起:有了这样一群学子,中医之辉煌,指日可待!


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.