新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
莘莘学子,璀璨中医——新生报到采访实录
时间:2014-09-11      来源:大学生记者团      作者:学生记者 杨宇淼 邓晓卓     点击数:

静默的秋始,微微凉,时光在荏苒之中,恍如白驹过隙。犹记炎炎6月,他们还在考场上奋力拼搏,今逢凉爽金秋,他们满怀希冀来到这里,怀着几分憧憬,留着几分担忧,夹杂着些许兴奋,拉着大包小包的行李箱,“咿咿呀呀”的走在错落的楼宇间,步入这所富有严谨求真、勤恳治学精神的中医药院校。

相遇中医

每一次的相遇,都是前生苦苦寻觅的缘分。

为何选择中医?“我本来就很喜欢中医啊,报学校的时候就填报这所学校,觉得在这里能实现我的梦想。”这是一种发自内心的喜欢、一种学习中医的渴望。“我本来没有首选中医,但由于其他志愿未被录取,所以只好来中医……”没有去喜欢的学校固然可惜,但人生充满变数,无论是喜欢或是不喜欢,缘分让你来到这里,和大家相聚,我们就应好好珍惜,立足现在,放眼未来,踏实求学。

每个光环的背后,都离不开家人的默默付出和支持,他们从报考到录取报到,全程相伴,或尊重孩子的梦想、或提出重要建议、或帮忙参考指导,家长们精心为孩子选择人生下一程的驿站。问及填报志愿时,家长是否参与,一位母亲如是说“当然啦,我肯定和他一起选择,从那么多的学校中一个一个的挑选,就怕他没选好,误了一生。”说完这位母亲还抱着儿子,在他们真切而腼腆的笑容中,我们体会到了浓浓的亲情。

印象中医

第一眼见到,我便爱上了这里。

一辆一辆校车,将凝视窗外的他们带入晋中这块充满历史气息的地方。首先映入眼帘的就是山西中医学院古朴大气的校门,清一色的灰白建筑,彰显中医人文本色;志愿者们热情似火,尽显高等教育素质。位处大学城,文化教育气息浓厚,中医学院给人的第一印象就是安静中带着一份淡然和睿智。提及大学印象与现实区别时,许多新生觉得中医学院就是理想中的大学,虽然部分建筑未完工,却是一份见证新校区建成的荣耀。宿舍标准的四人间和崭新的住宿生活用具让他们很满意,食堂饭菜的味美价廉使他们胃口大开。这是一个新的开始,是人生新的旅程,也即将是一份新的奋斗史。

规划中医

离别的情绪总是不经意间就被相遇的喜悦冲淡。

“上学的前几天,总是莫名情绪低落,马上就要离开家了,还是有些不舍。”新生如是说。但当他们踏入大学校园,见到许多同学的那一刻,心中就被喜悦悄悄占据。陌生的面孔、陌生的环境、独特的地域特色、未知的大学生活,这一切赋予他们强烈的感觉:在这里,我要谱写人生新篇章!“肯定要拿奖学金啊!最好还参加一些社团,这样既可以学习专业知识,还能丰富课余生活,最重要的是凭自己的努力为父母减少一些负担。”一位中药学院的新生畅言。

天际微澜,风声涤荡,新生活轰轰烈烈而来,他们将去往下一个渡口,领略别样的光鲜。确定录取信息后,他们很多人都尝试去了解专业情况,提早作出初步规划,为充实度过大学生活做好准备。这样的新生,让我们看到了希望,看到了中医学院发展的前景,也证明了大学的真正意义所在。

采访结束,看到源源不断的人风尘仆仆的走来,看着那一张张略显幼稚的新面孔,我突然想对他们说:

加油,2014级新生!


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.