新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
睿智的花 别样的红——访我校护理学院优秀学生代表王丽宏...
时间:2013-11-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 廖院院 杨宇淼 刘江     点击数:

从初入大学时的稚嫩青涩,到如今的成熟稳重。岁月见证了她的成长,拼搏促成了她的优秀。谦虚,温和,自信,笑得很腼腆。初见王丽宏时,第一个感觉就是暖暖的像撒满了阳光。作为一个连续两年获得国家奖学金却不是我们口中称之为“学霸”的她,身上怒放着一朵别样睿智的花。

一路走来 生活如歌

有的时候,荣誉代表一种实力,然而当荣誉如同蛛网一样将一个人笼罩时,我们是否可以想到?这一切难道仅凭实力就能够证明?没有积极进取的精神和乐观向上的态度,一路走来,如何让人信服,王丽宏则集两者于一身。谈到初次踏入大学校门时的情景,她幸福地笑了。她说,与山西中医学院的邂逅,完全是命运的安排。高考失利后,她向曾经梦想的天津工业大学挥泪告别,转身踏入了山西中医的校门。这个选择,在今天的她看来,反而颇有几分幸运的味道。和几乎所有的大一新生一样,在刚开始进入大学的日子里,迷茫是她的真实写照,摆脱了高三的升学压力,让她的目标变得模糊,每天都处于一种不充实的状态。

在临近期末考试的那段日子里,她突然冒出一个想法——一定要拿奖学金!当我们问到为什么会想要拿奖学金时,她诚恳地对我们说了她的理由。她出身于一个普通工人家庭,家里的经济条件并不算好,而大一时的暑假兼职经历更是坚定了她要继续拿下奖学金的决心。她每天都在有规律的生活着,有意识的把握每一分钟。她觉得要学会看书,提高效率,看似简单的话语,真正要做到,却很艰难。然而,她是一个好胜心极强的人,一路走来,努力与拼搏,为自己的大学生活奏响了最强音。

时光流逝 悄然成长

多彩的大学生活,在经历中成长,在努力中进步。心中的目标是她前进的灯塔,引领着自己张开梦想的双翼,追寻美好的明天。回忆这两年的经历,她唏嘘不已。这两年走过的路,付出的努力,只有她自己才知道。从刚入学时的稚嫩无知,到现在的成熟自信,这两年的努力,她认为是值得的。作为班里的生活委员,班里的大事小事她都得管,作为校舞蹈队的成员,每个星期都要花时间训练。有时,累的不行,但她坚持了下来,并且取得了优异的成绩。问及学习方法有何独特之处时,她认为要回归课本,进行归纳总结,注重效率,琢磨出适合自己的方法。

有时候,坚持一件事真的很难,但她却真正做好坚持下来了,所以无论学习还是其他方面,她都表现得比同龄人优秀。因为她只奉行一句话:“欲干大事,先成小事”。她经常对自己说:“你如果连这点小事都坚持不下来,那你还能干什么呢?”对于当下存在的培养社会实践能力还是学习专业知识的问题,她以自身的经验告诉我们,基础知识必须得扎实,但是实践活动却有助于提高你的社会能力,现代社会需要的不是死读书的人,在有些时候,能力更重要。

在这两年的生活中,班干部的经历锻炼了她的沟通交流能力,而校舞蹈队则帮她圆了舞台梦。在对待复习考试与活动安排冲突的问题上,她认为,要学会协调两者间的关系,因为两者并不冲突,关键在于你怎么去合理安排时间。她同样也是一个很时尚的人,花在课外的娱乐时间并不比其他时间少,所以很难想象,如此优秀的一个人竟然不是同学们口中的“学霸”。爱玩、爱笑、爱生活是她的态度,追求完美、充实强大自己则是她的目标。

憧憬明天 畅想未来

每个人在这一生中总得面临一些不得不面临的事。就像有一天生活突然对你说:“你已经长大了!”她现在已经大三了,面临着实习与考研的双重压力。在她看来,护理专业是她认为就业前景较好,但是如果选择考研可以让她收获到更多,接触更广的层面。针对有些人对专业的不好的评论,她只是淡淡的说了一句:“没有不好的专业,只有不好好学的人”,所谓“三百六十行,行行出状元”对于即将到来的临床践习,她充满着期待,她认为她能在临床上学习到很多书本上学习不到的东西。同时,她也在积极准备考研,按照自己的计划去逐步接近梦想。

对于学弟学妹们目前在学习上存在的困惑,她强调一定要把握重点科目,认真研读课本几遍,同时积极参加课外实践活动,学习课本上教不了的知识,努力充实自己的大学生活。她就是这样一个普通而又特别的学生,她努力过,奋斗过,拼搏过;也收获着,快乐着,梦想着。相信在她的不断追求、不懈努力,她一定会飞得更高、走得更远!


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.