新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
跟师高建忠随笔——治病之道 宛若魔方之理
时间:2013-10-25      来源:新闻网      作者:裴晋云(09级中西医结合临床3班)     点击数:

幼时玩魔方,六个面,六种颜色,六式图案。每一面都需拼出相同的样式。常常,只能拼出一面而其他几面无从入手;亦或,只剩一格,若需完美却需打破全局从头来过。某日闲时,细想治病之道,突有所悟,宛若这魔方之理。

先时曾随一位老中医抄方,其疗效在当地有口皆碑。视其处方,好用太子参、麦冬、生地、白芍等滋腻之品。且每方皆以生姜三片为引,无论何证,尽皆如此。

见一案例:屈某,男,47岁。上腹隐痛3月余,腹胀,烧心,纳食欠佳,食后打嗝,失眠,大便偏干4~5日1行。西医院曾行相关检查提示:幽门螺杆菌重度阳性,慢性萎缩性胃炎,十二指肠球炎。舌红苔白中有裂纹,舌根厚腻,脉细缓。处方:太子参15g,麦冬15g,百合30g,乌药10g,炒白芍12g,丹参15g,莪术10g,浙贝母15g,黄连6g,姜半夏9g,全瓜蒌30g,枳实15g,蒲公英30g,鸡内金15g,吴茱萸3g,生甘草6g,生姜3片。7剂,水煎服。

此后,患者连续在此处就诊,所述诸症皆以腹中隐痛为主。或兼见大便偏稀,或兼失眠多梦,都在该方的基础上加减。

八诊时,医者翻阅先时的病案,略带兴奋地对旁边的学生说:“这病是好了,你们看,慢性萎缩性胃炎已变为轻度,幽门螺杆菌检查也成阴性了”。此次就诊,患者自言,服药后症状一直在好转。现仅偶有胃胀,大便2~3日1行。舌暗红,苔黄白腻,脉弦缓。处方:麦冬15g,生地15g,当归12g,炒白芍12g,川楝子10g,丹参10g,浙贝母15g,元胡15g,五灵脂15g,黄连10g,鸡内金15g,沙参15g,莪术15g,蒲公英30g,吴茱萸3g,枳实3g,生甘草6g,生姜3片。5剂,水煎服。

抄方学习之余,笔者始终在思考患者的舌象和治疗方药。患者就诊多次,舌苔始终厚腻。对于患者而言,或许胃不胀了,肚子不疼了,他就觉得自己病好了。至于舌苔厚腻,他们很少会去在意。然而事实又如何呢?“苔厚腻”就如同魔方中仅剩的一小格,倘若你去调整,大队滋补药累积起来“病愈”的假象就会土崩瓦解;然若放任不管,就如魔方中刺眼的不协调一样,患者的病始终未痊愈。

相似的病案,在高建忠老师笔下,又是这样的结果。

任某,男,62岁。食后胃胀、打嗝三月余,左上腹疼痛,纳欠佳,失眠,便调。曾于西医院就诊,诊断为“慢性浅表性胃炎”。舌质淡红,舌苔薄白,脉弦大。处方:炒白术9g,青皮9g,陈皮9g,莪术9g,枳实9g,焦山楂12g,炙甘草3g。5剂,水煎服。

二诊:诸症有所好转,舌、脉同前。处方:姜半夏9g,陈皮9g,茯苓15g,枳实9g,竹茹9g,炒谷、麦芽各15g,炙甘草3g,三七粉(冲服)3g。5剂,水煎服。

三诊:多食胃有不舒,其余诸症已消。于上方中去炒谷、麦芽,加生白术15g,鸡内金15g,改茯苓为9g。4剂,水煎服。

四诊:饮食不慎胃有不舒,便调。舌质淡红,舌苔薄白,脉弦大。处方:生白术15g,鸡内金15g,香附9g,干姜6g,黄连3g,炙甘草3g,三七粉(冲服)3g。5剂,水煎服。

五诊:患者高兴地说“前几天又去做了一次胃镜,医生说已经没什么问题了。我现在胃不疼也不胀了,就是晚上睡不着觉,心里觉得烦,鼻子有点干”。查其舌苔、脉象,舌质淡红,舌苔薄白,脉弦大。处方:党参9g,炒白术12g,茯苓12g,姜半夏9g,陈皮9g,生龙牡各30g,炙甘草3g。5剂,水煎服。

药后病愈,停药。

笔者问老师:“脉始终弦大,该如何?”

老师答:“脉弦大,主虚主劳,冬季丸剂调补。”


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.