新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
时光荏苒 念你如初
时间:2013-06-10      来源:大学生记者团      作者:大学生记者团记者部     点击数:

毕业的季节,遍布着离别的忧伤与无限的感慨,与当下这焦灼燥热的夏日显得格格不入。经历了草长莺飞,鸟语蝉鸣,金桂飘香,银装素裹,惬意的日子仿佛一幅复古的铜版画,陈旧而又经典,在岁月的磨蚀里愈发显得质朴而美好。

今日的离开,是新的扬帆起航,亦是新的峥嵘岁月;昨日的校园,是旧的明媚温馨,也是旧的幸福年代。时光荏苒,今天的他们,已自信自强,已步伐铿锵;念你如初,明日的学子,仍会记得杏林园中的朝阳晚霞,汾水之畔的暮霭流岚……

春韵·希望始于足下

她,嘴角挂着一抹明朗的笑容,迈着坚定的步伐朝我们走来。她,就是08级中医传统班乐观向上,刻苦钻研的钟培。

求学路上,她孜孜不倦地汲取知识,努力积累临床经验,多次以优异的成绩获得奖学金。2013年,她以403的高分考入广州中医药大学,在漫漫求学路上更上一个台阶。现在,就让我们一起走进她的世界。

若想胸有成竹必先未雨绸缪,钟培在大四4、5月份就踏上了考研之路。这条路并不是一帆风顺的,光是英语一科就很是令她头疼。为了学好英语,她每天坚持学习英语5、6个小时。与此同时,其它科目的复习也在计划中有条不紊的进行。临近考试,当别人临时抱佛脚,挑灯夜战时,她早已成竹在胸。机遇总是选择有准备的人,正是她的超前意识,使她借助考研这个跳板早早到达成功的彼岸。

当问到她的考研成功秘诀时,她谈到,首先要找位志同道合的研友。在考研过程中,难免会浮躁,她很幸运地找到了一位会听她倾诉,陪她散步吃饭,共同拼搏的人。这样才能做到在竞争中互助,在互助中双赢。其次,她坦言中医学习需要不断感悟总结,中医考试内容多、任务大,所以要在全面总结中形成横、纵、斜向比较的网状知识体系。即将读研的钟培,回忆起自己忙碌快乐的协会活动、导师贾六金的耐心指导等美好的光阴,想要告诫学弟学妹们,须珍惜大学生活的每一寸时光,莫使青春虚度。

绽放的花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。采访中,我们看到了一个善于规划,勇于拼搏并且拥有持之以恒毅力的一位倔强的女孩。上帝总是垂怜于积极上进的人,相信她会凭借那份自信与顽强以及永不停止追逐的进取心,在今后的学习与生活中收获更多,在充满着快乐和希望的天空中飞得更高、更远。

夏曲·拼搏志在千里

生命中总有这样一种追逐,饱含热情,永不倦怠;追梦时总有这样一种向往,大气磅礴,改变未来。现在,就跟随我们一起走进“百度哥”——08级针推2班谷绍勋,解读一个中医学子的求学故事,体会一段成长蜕变的别样经历。

说起与中医的结缘,他谈到,母亲被病痛缠绕,但身为人子的他却对此无能为力。在母亲的一次治疗中,他见识到了针灸的神奇。于是,怀着一颗对中医的敬仰之心,谷绍勋义无反顾的踏上了学习针灸推拿的征程。

然而,通往成功的道路总是布满了泥泞与荆棘。由于临床知识丰富,他被大家称为“百度哥”和“谷哥”。而在探索针灸的过程中,他也曾陷入到迷茫的状态中。大一寒假,当同乡人请他治病时,他却束手无策。这次的经历惊醒了还沉浸在书本中的他。后来,他遇到了一位针灸临床技术过硬的学长。在与学长的交流与学习中,他懂得了学习针灸要明确目标,注重临床,实践时可以先从自己身上练习,找准穴位和感觉。“正如学习开车,我们要先学会刹车。针灸也是一样,要知道身体哪些部位不能扎,分清危险部位。”

除了针灸,太极也是他的强项。大二时期谷绍勋担任陈式太极拳协会会长并多次获得国家奖项。期间,他对太极与中医有了更加深刻的学习。他发现,太极与中医都讲究阴阳平衡。所以他时常将中医思维与太极理念结合起来思考问题。比如,太极可以调节人体的阴阳平衡,调畅气血,舒展筋骨,培养正气。而太极拳要求沉肩垂肘,含胸拔背,这也与针灸及推拿的基本要求相同。苦练太极也着实为“百度哥”学习针灸推拿打下了坚实的基础。

时光飞逝,五年的时光美好而短暂。回眸而望,依稀记得师弟师妹在雪地里苦练太极的身影、三下乡活动中牛老师的殷切教导。他希望,学弟学妹们能够怀着一颗感恩的心,找准定位,把握方向。同时,通过适合自己的锻炼方法,保持强健的体魄、健康的心灵,描绘一幅绚丽而充实的大学画卷。

[第1页]   [第2页]    下一页


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.