新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
风华正茂走当下——访方剂教研室梁琦老师
时间:2012-10-10      来源:大学生记者团      作者:学生记者 惠鑫蓉 蒙婷婷     点击数:

梁琦,女,32岁,博士,讲师。主要从事中医方药毒理和方-证相关的研究。在常规药理、毒理研究思路及主要技术基础上,对基因组学、代谢组学在中医药研究中的运用有深入研究,主要研究成果曾被鉴定为国际先进水平。近年来在国家核心期刊发表相关论文10余篇,主持及参与国家及省部级课题7项,参编著作6部。

爱其所选少抱怨

很多东西是命运对我们的选择,并不是什么都能随心如意,但是如果我们能够做好,付出了就一定会有收获。

问及梁琦老师是如何与中医结缘时,她笑着告诉我们,自己当初第一志愿报的是外语专业,最后又调剂到了中医学院。当时是因为弟弟从小体弱,经常去医院,自己便觉得当医生挺好的,能照顾到身边的人。所以对于调剂,自己并没有太多抱怨,而是觉得人生其实很多东西并不是自己能决定的,我们应该尽量把精力多放在自己能改变的事上面,而不是怨天尤人,让自己也不舒服。虽说理想的应该是爱一行,干一行,但现实生活中多是干一行,爱一行。这是理性的选择,因为有所付出,必将有所收获。干任何一行,只要你想做好,都能从中收获很多。在中医学院的日子里梁老师更深刻地感受了深厚的中医文化对自己各方面成长的重要性,对自己学医也更加的肯定。

当我们问到梁老师如何与方剂结缘时,她坦然说到其实当时她的方剂学是所有科目里面学得最差的,但是因为自己当时特别想去北京,所以在选好学校的前提下,报考了北京中医药大学的方剂学专业。对梁老师来说,当时的方剂是弱点。但是她认为没有做不到的事,只看你是否努力去做。虽然自己方剂学的不好,但是自己并不会因为不好就放弃,而是迎难而上,凭借自己的毅力和坚持不懈的努力去战胜它。对于任何一件正确的事情,只要你想做就能做到。只要你想做好,就一定可以做好。因为牵挂着这边,所以梁老师在北京中医药大学读完硕博连读后回到了母校——山西中医学院,以一名普通教师的身份踏上征途,希望以其所学为母校的发展贡献自己微薄且真诚的力量。

谈其所选吐真知

中医博大精深,对于它的学习,梁老师讲到,方剂学是学习中医很好的一个切入点。

方剂学是中医重要的基础课,是中医学子必须完全掌握的一门课程,同时,方剂学又不仅仅是一门基础课,作为联系中医理论与临床实践的直接桥梁,方剂学蕴涵着中医辨证论治中药-方-效-证内在的统一原理,是中医药理论的核心;而且,方剂学具备了其他中医学科所不具备的化学与组分特质,更容易与现代多学科融合,也成为衔接传统中医和现代生命科学的重要桥梁。

要想学好方剂,必须有扎实的中基、中诊、中药知识,中基、中诊是理论基础,灵活地将中药功效、中药性味在方剂中配伍运用是技术基础;同时,当你学完方剂之后,再回头看中基、中诊、中药,你会对他们的理解更加深刻。也就是说,四门基础课的学习是一个相互促进的过程,学习方剂学则是一个帮助我们复习和提升中医其他基础的重要环节。

对于方剂学教学,梁老师说,没有教不好的学生,只有方法不对头的老师,老师可以通过很多方式来调动学生的积极性。但是从自身来说,目前存在最大的问题是临床经验不足,老教授们讲授的知识因为自己都用活了,所以就能活灵活现的讲出来,对学生来说就更好理解。梁老师说她们青年老师将会不断努力弥补不足,同时发挥她们所长,更好地为广大学生服务。方剂学这门课程本身比较枯燥,得花费更多的时间才能学好,所以要想很快的学好方剂,背方歌是一条捷径。在这里,梁老师以自己的亲身经历告诉我们背方歌的重要性。一次出门诊,老师让她开半夏泻心汤这个方子,因为紧张或是累了,她想不起来这个方子的药味组成,最后是靠脑中记忆的方歌才完成的。而且记方歌时第一记忆很重要,所以趁同学们现在记忆还很好的时候不应该浪费资源,要第一时间把方歌记住,不论对日后临床还是考研复习都会有很大帮助。

最后,梁老师强调,没有方剂基础肯定看不了病;但是学好方剂,也不一定能看好病。梁老师说,课本上的东西学的再好,也只是理论,在真正临床辨证中,我们需要学习的还很多。准确的临床辨证是很重要的。因此在学好方剂理论的基础上,我们还应该注重临床实践能力的培养。在理论中学习,在实践中进步,方能成为一名优秀的中医学子。

讲其所授奉挚言

日复一日的教学,每天平常的几节课,这是作为老师简单的工作。或许平凡,但不普通,让人敬佩。她们坚守着,付出着,浇灌着幼苗,满足着一颗颗渴望学习的孩子们炙热的心。

梁老师说,对于中医学子而言,学习任务相对重,医学又是一个神圣的专业,需要更加严谨和认真才行,所以一定要努力学习。同时,作为新时代的大学生,全方面发展非常重要,参加一些社团活动还是必不可少的。参加社团活动可以提高同学们对社会的认知能力和人际交往能力,对以后的发展有很大的帮助。

她告诫同学们在生活上不要攀比,要很好的认识自己,现在比三年前有很大长进,今天比昨天有所进步,就是好的。在迷茫的时候,多向优秀的同学学习,向优秀的师长请教,不论在学习还是生活中,遇到困难并不可怕,只要我们认真地对待,学会从困难中提取精华,我们的人生才能够不断丰富,我们的自我价值才能不断提升。

漫漫中医路,学子上下而求索。梁老师衷心祝愿广大学子在医学路上鹏程万里,用心去走好人生之路。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.