新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
“医”韬“武”略 尽显风采——访我校美籍留学生兼外籍教...
时间:2012-06-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 安慧娟     点击数:

一位当代美国的年轻人不远万里来到中国,只为学习武术和中医这样的东方文化,在西方文化不断渗透、传统文化日益暗淡的今天,Donaidh的求学之路会给我们怎样的启示呢?今天就让我们走近我校美籍留学生兼外籍教师Donaidh,了解他绚烂的人生历程……

走在校园里,他总是吸引众人的眼球,对中医和武术的热爱让这位洋小伙儿“中国味”十足。他是老师眼里的乖学生,是同学心中的好朋友,作为学校的外教,他还是学生们的好老师。

孩提时代中国梦

Donaidh的中国情结有着深刻的渊源,他自幼酷爱中国功夫,在上世纪八、九十年代,他疯狂地迷恋成龙的电影。在电影里,他知道了何为少林,何谓武当,他对中国功夫的热爱可以说是达到了痴迷的程度。在李小龙、成龙等一大批优秀武者的努力下,中国功夫被越来越多的外国人所熟知,“Chinese Kung Fu”也出现在许多外文词典中。成长于中国功夫风靡全球的年代,Donaidh从小就渴望成为“功夫达人”,梦想着有一天能像成龙那样打出漂亮的中国拳。

如果说对武术的热爱源自电影,那Donaidh对中医的兴趣则少不了几位老师的指点。采访中,他用“师父”这一颇具中国特色的称谓来称呼他的几位武术老师。他说,他的师父都是集武术和中医本领于一身的高手,师父曾对他说,学习武术的过程中,受伤是难免的,如果学会中医,不仅能治愈自己,还可以用于养生,去帮助更多的人,因此,了解中医的深刻内涵是使武术技艺更上一层的阶梯。师父的话激励着Donaidh下定决心潜心学医。

千里迢迢终梦圆

怀揣着对中国文化的热爱和对中医的向往,2004年,Donaidh不远万里只身一人来到中国,来到这片孕育了几千年文明的土地。他说,初到中国,一切都是那么新鲜,方块字、四合院、毛笔字、中国画……一切都与在美国见到的不同。

带着梦想远道而来,也必然为实现梦想而努力奋斗。Donaidh先到武当山学习中国功夫,儿时电影里看到的成龙帅气的武打动作如今真实地出现在自己眼前,他感到由衷的喜悦,多年来对中华武术的膜拜与渴望终于变为眼前的现实。经过长时间的练习,Donaidh的武技已十分娴熟,虽然还不能与李小龙相媲美,但在我们这些外行人看来,已经非常了不起了。

为了学好中医,在老师的教导下,Donaidh坚持练习气功和太极,领会中国古代道家思想的精髓。基础打好了,接下来就是中医知识的学习了,辗转几个省市,Donaidh最终来到了山西中医学院,成为09级针推英语班的一名留学生。他说,很多同学都觉得很奇怪,因为期末考试,他的中医类科目的成绩比西医成绩要好很多。

作为多个班级的口语老师,Donaidh已不再像以前那样容易脸红,他和学生们相处的很融洽,课上老师,课下朋友,相互学习,一起进步。在学习中医的几年中,他成长了许多,无论是体质上,还是心智上。

我以我眼看中医

当谈到在当代,否定中医甚嚣尘上,而西医备受青睐这一现象时,Donaidh向我们讲述了自己的看法。他说,中医是中国的国粹,博大精深,这是现代西方医学所不能比及的,它不仅仅是一门医学学问,更是中国文化的精髓,蕴含着古典哲学的深刻思想。随着全球化的发展,中国文化受西方文化影响很大,一些现在的中国学生一说到明星就是Lady Gaga,而对中国文化知之甚少,不得不说,中国文化已在西化的路上走了很远,他用“destroying culture”来描述当今文化的发展现状。现在一些人盲目崇尚西方文化,认为中医已经没有用武之地,西医才是主宰,他说,中医本身就是一门很好的文化,无需向西方借鉴太多。

超越梦想向前飞

除了武术、中医,Donaidh在艺术方面也颇有造诣,他从小就加入乐队,在与队友的交流与合作中收获了很多。当然,要说Donaidh的最爱,还得是电影,尤其是动作片。他说,在美国时,他曾做过演员,还写过有关中国功夫的动作电影剧本,做过许多与电影相关的工作,他的剧本即将被搬上大银幕,却因为经济危机而导致计划不得不停止。

Donaidh现在的理想是在毕业后做一名中医,让更多的人了解中医,受益于中医。勤奋刻苦,好徒弟、好学生、好老师……这些标签,这些称号,Donaidh都受之无愧。

在四十分钟的采访中,Donaidh认真回答每一个问题,字里行间都流露出的对中国文化的热爱,给我们留下深刻的印象。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.