新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
有付出就有收获——访我校参赛队员郝正华
时间:2012-05-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 廖院院 柯娟 惠鑫荣     点击数:

有付出就有收获——访我校参赛队员郝正华

学生记者 廖院院

意气风发,神采飞扬是他在竞赛场上的表现,他就是在“振东医药杯”首届三北地区中医大学生临床能力竞赛中获得“医患沟通与临床接诊”单项第一名的郝正华。初次见到郝正华,他温和的话语、灿烂的笑容,给人一种亲切感,荣誉与成功的背后,究竟有着怎样的故事?现在,就让我们一起近距离了解他吧!

充足的准备

据郝正华介绍,自今年3月份开始,学校面向各学院海选。经过一些准备后,他报名参加并顺利通过了初赛,入选的同时,他也感到肩上多了一份压力。

初赛之后,学校对入围选手进行了强化训练。他坚持专业技术、手法的反复训练,还进行了大量的背诵,直至进入决赛,赢得了参加总决赛的机会。虽然培训时间短暂,但他的准备工作一直进行着,直到参加比赛的最后一刻。

良好的心态

谈到比赛,问他是如何突破层层关卡,取得好成绩时,他只是谦虚地说:这一切来源于运气好。但幸运女神并不是时时眷顾每一个人,其实这归因与他平时扎实的专业基础和赛场上良好的心态。

竞赛舞台上,他意气风发、神采飞扬。那么,他在比赛时紧张吗?“开始有点紧张,后来慢慢地就好了”,他这样说到。由于主场优势的存在,紧张与不适的心理自然会少些,他介绍,每个赛区的比赛时间是20分钟,时间非常紧迫,所以把握时间,调整心态在比赛时显得尤为重要。淡定、平和的对待整场比赛,也是取得好成绩的重要原因。

背后的支撑

一个成功的团队及个人背后总有一群人在默默地奉献着。谈到此次比赛获奖的原因时,他想感谢的就是对他们进行指导的老师们,赛前,老师为他们做了大量的培训和辅导工作。迷茫困惑时,给予他及队友支持,老师的殷切希望和认真负责使他不负重任,他也用自己的实际行动交出了满意的答卷。当然,成功还有其他方面的原因,比如超强的实力、精心的准备、灵敏的反应、默契的配合等。

满满的收获

谈到此次竞赛获奖的感受时,他说,“真的很激动,对学校总算有个交待。”我校作为此次比赛的承办方,自己理应拿出好的表现来给予广大师生交上一份满意的答卷。当然事实证明,他没有辜负大家的期望。功夫不负有心人,在此次大赛中,他获得了“医患沟通与临床接诊”单项第一名。他说,虽然不是最优异的成绩,但对老师的殷切期望有了交代,对自己的付出有了回报。在他看来,成绩并不是最重要的,他最大的收获在于此次比赛使他的心理素质和专业技能都得到很大的提升,使他的意志得到磨练。

真切的希望

郝正华认为,“早临床,早实践”对于医学生十分重要。他希望学弟学妹们,在学习中要牢固专业基础,学好专业知识;还要抓住实践机会,积极参加社会实践及社团活动,锻炼自身心理素质,提高应变能力。

[第1页]   [第2页]    下一页


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.