新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
心致考研,天道酬勤——访我校07级传统中医班齐新宇
时间:2012-03-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 刘镇文 蒙婷婷     点击数:

初次见到齐新宇,就给人一种眼前一亮的感觉。并没有太多大家传统印象中“高材生”的那种书卷气,相反,幽默的话语,灿烂的笑容,敏捷的思维更使他显得富有灵气。正是这样一个人,在考研的战场上拿到了401分的好成绩。现在,就让我们一起走进他的考研故事,了解他在考研路上的喜怒哀乐……

准备早,规划好

机遇往往留给有准备的人,这句话用在他身上再合适不过了。在这十四个月的漫长考研准备里,他将考研分为了三个阶段。第一个阶段在暑假之前。在这个阶段中,将课本通读两遍是必不可少的,特别是英语,要以单词和阅读理解为主。这样的前期准备,会为今后的复习打下很好的基础。从这之后到十月份为提升期,这一阶段中,大家往往开始进入备考状态,是成绩迅猛提升的最佳时期,此阶段中,大量的历年真题练习就成了“重头戏”,将真题研究透彻有助于大家培养考研所需要的思维,也是成绩迅速提升的绝妙方法。第三阶段是从国庆到考前,这是冲刺强化阶段。这时应该将重点放在专业课的记忆和政治上来。对于许多同学对考研和实习的矛盾问题,齐新宇也有自己的见解,他认为实习和考研同等重要,但在不同的时间段应该有相应的侧重和取舍。有了充足的准备和良好的规划,考研路上的荆棘自然被扫除了很多。

方法优,成果佳

相信大家最想了解和借鉴的就是齐新宇的学习方法了。在学习方法上,他确实有一套。首先,他就考研所需要的优秀资料对我们进行了简要的介绍。他说,只有选对了资料,才能为今后的有效复习打下坚实基础。而关于考研班,齐新宇并没有参加任何形式的辅导班。他说,辅导班有时候会打乱自己已有的学习计划,对自己正常有效的学习造成干扰。

对于考研真题,反复的研究是必不可少的。“真题的魅力就在于,做过了很多次之后,你依然会有很多错误产生”,齐新宇如是说,并指出,在考研复习过程中,深入研究真题,掌握真题的精髓不但可以培养考研思维,这对提高正确率和加快做题速度也有重要的作用。在做题的过程中,将题目的出处在课本上标注,并且在题目的旁边标注相关知识点及其在课本上的页数,虽然这是一项繁琐浩大的工程,但在无形中为改正错误时翻阅书本提供了方便,节省了时间,同时这对于相关知识点也是一个记忆的过程。对于一些类似中药、方剂、英语等容易忘记的科目,一定要勤于重复,重复是加深记忆的最佳手段。做完真题后,错误肯定会相应产生,这时,我们应该把错题摘录下来,并对其加以背诵巩固。对于经常做错的错题,要反复复习,以便在考场上不再犯相同的错误。独特优质的复习方法也是成功考研的关键因素之一。

心态稳,发挥强

经历过高考的人都知道,心态对于一个考生而言有多么重要。这对于考研也不例外,考研最需要的心态便是专注、放松、平稳、自信。齐新宇感慨道,复习时专注心态的保持,是极其困难的,有这样或那样的诱惑时时刻刻干扰着你,所以,抵制诱惑、自我调节,就成为了必不可少的过程。放松和平稳也是自我调节和自我信念支持的结果。当然,在这一历程中一定会有陷入困惑和孤独的时候,这时,一个合适的研友就显得尤其重要。好的研友会让你感觉到,漫漫考研路上,并不只有你一个人在孤军奋战,研友会为你的生活增添色彩,抚慰你内心的孤寂。而自信是对自己长期以来复习成果的信任,有了自信,才能保持心态的平稳,达到预期的效果。

当然,自信来源于自己充足的准备和勤奋的努力,有了这两点后,考场的发挥就一定会令你满意。

勤奋够,天道酬

说到齐新宇这个名字,也许有很多人不知道,但一提到我校的“犀利哥”,就“无人不知,无人不晓”了。天寒地冻的严冬时节,齐新宇每天晚上都会身着军大衣站在路灯下背英语。他的这份勤奋和执着着实令人钦佩。早上六点半准时到达教室,一直到晚上的十一点。除去中间吃饭和睡午觉的时间,他每天学习的时间接近十四小时。他的勤奋甚至达到了疯狂的境地,在一天之内他曾完成了十三套真题。几乎所有的考研真题都被他透彻的研究了数遍。他说,他代表的既不是头脑聪明的那部分人,也不是方法十分可靠地那部分人,但是,他所代表的一定是最勤奋的那一个阵营。这样勤奋的付出,怎能不获得上天的垂青?

说到考研,齐新宇总是笑着说:“So easy!”相信“准备早”、“方法优”、“心态稳”和“勤奋够”也一定能让你在考研的路上“So easy”!


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.