新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
嗜之越笃 技巧越工——访我校华北地区中医院校本科生“四...
时间:2011-12-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 刘镇文     点击数:

11月26日,“汾酒公益杯”华北地区中医院校本科生“四大经典”知识竞赛在我校成功举办。本次比赛有北京中医药大学代表队、河北医科大学代表队、内蒙古医学院代表队及我校的两个代表队共五队参加。经过四轮激烈角逐,我校两个代表队分别荣获团体一等奖和二等奖的好成绩。

台上激扬文字、挥斥方遒,台下书生意气、侃侃而谈——他们就是在此次比赛中获奖的尚振中、乔晋姝、郑志良和刘嘉玲四位学习高手。初次见面,就在他们身上找到了一种灵气逼人而又踏实肯干的感觉。或许正是这样两种素质的完美契合使得他们取得了今天这振奋人心的成绩吧。

水击石则鸣 人激志则宏

从今年的六月份开始,此次“四大经典”知识竞赛的参赛人员选拔工作就已经在我校展开。四位“高手”经过了初赛、复赛、决赛、选拔赛、总决赛共五个环节的考验走到了最后,在谈到当时的感受时,他们只说了一句话:“在最终的比赛中一定要给学校争光!”他们说,我校作为此次比赛的东道主,自己理应拿出最好的表现来给广大师生交上一份满意的答卷。当然,事实证明,他们并没有辜负大家的期望。在漫长的准备过程中,他们也有过迷惑和彷徨,压力和不安,然而正是这样的大困难,才点燃了他们战斗的激情。四大经典的学习需要进行大量的背诵,对此,四位同学也拿出了各自行之有效的方法。例如,将经典条文当做古诗词来记忆、在一周之内不断地重复就是一个很好的方法。对于猜词秀等环节,他们都进行过多次具体的模拟演练:将可能出现的词语一一练习,以确保比赛时的万无一失。可以说,他们的准备工作做的相当充分。对于在艰难的准备过程中所遇到的困难,他们总结到:“水击石则鸣,人激志则宏”,我们需要强迫自己做一些有益的事情来激发自己的志向,从而使自己获得长足的进步。

激扬文字 挥斥方遒

竞赛的舞台上,他们意气风发、神采飞扬。如此精彩的表现一定给大家留下了深刻的印象,那么,他们在台上紧张吗?“开始有一些,后来就‘玩’得很轻松了”,他们这样说到。由于主场优势的存在,他们在心理上的不适和紧张自然会少一些。但是,不得不说的是他们对于学习的热忱和对于“四大经典”的充分掌握才使他们在这样的大型比赛中“玩”得很轻松。面对从北京、河北、内蒙古远道而来的中医学子,“神秘”是四位同学初见他们时给出的评价。经过几天的接触,他们的神秘面纱终于被揭开。“同为中医人,他们同样具有很强的能力。在台上,他们的表现同样很突出,对于一些问题的解答甚至更具建设性和创新性;在台下,他们的见多识广,谈吐不凡也深深地影响了我们”,他们如是说。在几天的融洽相处中,几个学校相互交流了自己学校的文化、课程设置、教学方式、教师等情况。其他几所院校同学提到,我校毗邻附属医院将为我们提前进行临床工作、总结临床经验打下良好的基础,而这也是我校的优势所在。竞赛场上的精彩表现靠的不仅是赛前充足的准备,更是几个学校同学的融洽相处。

[第1页]   [第2页]    下一页


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.