新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
杏林苑中觅英才——访08级中医英语班罗虹
时间:2011-11-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 蒙婷婷 王盼盼     点击数:

中医作为中华民族的精髓,是我国人民在长期同疾病作斗争的过程中取得的极为丰富的文化遗产。它历史悠久,蕴藏着无限奥秘。而英语作为当今世界通用语言,在人们生活中扮演着极其重要的角色。那么能将二者结合得极其绝妙的人是不是高手呢?经过记者的多方了解,我们找到了现已是大四的罗虹。她在2011年全国大学生英语竞赛山西赛区比赛中荣获特等奖,在2011年全国大学生英语风采大赛、英语演讲比赛中分别荣获二、三等奖。取得如此优异成绩,她是怎样的一个人呢?那就让我们一起走近她吧!

英语缘

如同许多“望子成龙,望女成凤”的父母一样,罗虹从小也被父母送进了英语辅导班。罗虹说,初到英语辅导班,由于年纪小,她对周围的一切都很陌生,但同时这里的一切又是那么的新奇,因此她慢慢喜欢上了英语,并与之结下了不解之缘。

由于较早的接触到了英语,所以当别人还在研究课本的时候,她早已开始阅读英语杂志了。

众所周知,学习英语不是一蹴而就的。同样,罗虹也不例外,她介绍到,自己的英语好一方面是由于起步早,另一方面就是平时注重对英语基础的掌握和对词汇的不断积累,善于寻找和制造机会锻炼自己。

在学习英语方面,罗虹与我们分享了她的经验。她说,首先,要培养对英语的兴趣,只有喜欢它,你才能学好它;其次,要善于分析自己的情况,找适合自己的学习方法,如听英语歌,看英语电影;最后,多与他人进行英语的交流,不要怕出错,只有不断锻炼自己,才会取得成功。

中医梦

由于家庭的影响和自己对中医的喜爱,罗虹坚定地报考了我校中医学(医学英语方向)专业。她说,前两年在大连外国语大学学习英语,现在马上投入到中医的的学习中,难免会遇到很多困难,而对经典的记忆和理解便是一个典型的例子。对此,她认为自己只有通过好好利用空余时间,坚持上自习来弥补不足,从而协调好英语和中医的学习。

罗虹说,英语只能看做是一个工具,所以对于未来,她坚定地选择了中医这条道路,并希望自己可以利用英语将我国的精髓传播到国外,使中医药事业不断发扬光大。

在人生规划中,罗虹决定毕业后报考中医临床方面的研究生,她希望自己可以成为铁杆中医,为中医事业贡献自己的一份力量。罗虹坦言,我校的学习氛围很浓厚,她深深地被其感染,并在此培养了很多好的学习习惯,她很庆幸自己能够来到这样一个环境中学习,也希望每一个中医学子都能够利用好这一环境。

大学情

上大学之前,我们都有一个美好的大学梦,进入大学,我们努力为之奋斗。大学不仅仅只有学习,它还有很多社团活动,有友情,有适合我们发挥的平台。

罗虹说,她去年曾担任英语协会的理事,在那里有志同道合的朋友,他们可以互相交流,共同提高自己的能力。大学里的友情是人生的一大财富,我们一定要好好珍惜与同学们相处的美好时光,因为这将会是我们人生中最难忘的回忆。

她谈到,参加社团活动一定不能本末倒置,一定要把专业知识学好;千万不能浪费时间,要充分利用图书馆资源。好好利用大学时光,你的大学梦就会很美,反之,你的大学梦就会有瑕疵。在本次采访的最后,罗虹说道,她一定会珍惜大学时光,为梦想奋斗,并且希望我们所有的大学生一起努力,共同圆梦。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.