新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
骑上单车去拉萨——记我校车协勇士的西藏之行
时间:2011-10-10      来源:大学生记者团      作者:学生记者 贾芳丽     点击数:

2011年7月16日—7月26日,还记得吗,这段时间你在干什么?而恰恰在这个时候,车协一行人为了纪念协会成立五周年开始了一段非同寻常的旅行,更准确的说应该是“冒险”。想了解他们的冒险历程吗?随我来吧。

7月16日

格尔木——纳赤台(行程94km)

半路,队长小程腿部拉伤,单腿骑行到达目的地。

7月17日

纳赤台——西大滩(行程38km)

晚上,小马高反严重,感冒加重,一直头痛难忍,伙伴们细心照顾她,小程命她吃大葱、大蒜来缓解病情。为了不影响整个团队的前行,小马本已决定不再前行,想要返回格尔木坐车回家,但小李认为她不应该轻易放弃这次机会,并说明自己愿意留下来陪她休整一天,大家商量再三后,决定采取小李的意见。

7月18日

西大滩——昆仑山——不冻泉(行程55km)

早上,其余三名队员继续骑车前行,小马和小李留在西大滩休整。其实小李很不愿意放弃从西大滩到昆仑山再到不冻泉这段长达55km的行程,但考虑到小马的情况,她不得不牺牲自我与车友共患难。对此,小马很是感动。

7月19日

不冻泉——索南达杰保护站——五道梁(行程88km)。

7月20日

五道梁镇——风火山口——二道梁站——沱沱河(行程154km)

7月21日

沱沱河镇——雁石坪镇——唐古拉兵站(行程155km)

小张因高反严重体力下降,但却仍在坚持,在离开沱沱河没多远时,她却已无力再坚持,且考虑到会托大家的后腿,她最终决定放弃自己的梦想,准备返程回家。她要求一个人回家,并希望其他人可以替她完成梦想。考虑到她是一个女孩子,大家对她的安全很是不放心,又想到小程作为队长肩负着重大使命,全队人的安危都寄托在他身上,小陈决定挺身而出,送小张回格尔木,毕竟自己是除队长以外唯一的男士。剩下的三个人由沱沱河骑往唐古拉兵站,在距唐古拉兵站约15公里时,前方突然开始打雷下雨,由于一路都没有雷击目标物,他们继续前行势必成为雷电攻击对象,于是大伙跑到青藏铁路的高架桥下躲雨,躲了约半个小时,见前方没有停雨的迹象,而天色却渐黑,时间已是晚上7点多钟了,为了在天黑之前赶到兵站,小程和随队的一名湖南驴友决定冒雨前行,并嘱咐其他人搭车前进。小马小李及一名嘉峪关的驴友便在原地等待,最后一辆开挖土机的师傅雪中送炭,让他们免费搭车,一路将他们送到了兵站。小程和湖南驴友坚持骑到了兵站,此时的他们已全身都湿透了。

7月22日

唐古拉兵站——唐古拉山——头道班——小唐古拉山——安多县(行程138km)

把小张送上火车之后,小陈搭车回到沱沱河,回去的第一天就骑车赶往雁石坪。这一天其余三人翻越了此行海拔最高的唐古拉山。出了兵站就是连续48公里的强上坡,小马一直有着严重的高反,但还是坚持着到了山顶,大家在山顶集合后,小马吃了一粒止疼药便又跟着队伍一路下坡前往安多。到头道班时,只见前方乌云密布,已经有了下雨、下冰雹的倾向,小马头疼没有好转,与小李决定原地休息搭车,只有小程一人坚持骑行。小程一路淋着似流水的雨、顶着风,又一路被狗追着,可谓“祸不单行”。还好全身湿透的他在晚上八点安全到达了安多。

7月23日

安多县——申格里贡山口——二道梁兵站——那曲县(行程138km)

小陈为了赶上其他人,从雁石坪直接骑到安多,骑行185公里,翻越了此行海拔最高的两座山——唐古拉山和小唐古拉山,分别高达5231m和5010m。到安多的当天晚上小陈就搭车到了那曲,赶上了他们。小陈这一路单行,遇上了一件他有生以来最凄惨的事情,同时也遇上了一件最令他感动的事。第一夜他拖着疲惫而又淋满雨的身子住进了一间空无一人而又冷若冰窖的板房里,没有地方去烤干衣服,也没有人作伴,他就那样蜷缩着,孤零零地度过了如此痛苦而又漫长的一夜。第二天,雨依然在下,骑行到一个帐篷前时他被几个藏族男人簇拥着拉进了帐篷。他们请他喝酥油茶,给他吃东西,让他烤火,如此般的热情让他不知所措。他们凑在他跟前与他交谈,“咱们都是兄弟”,如此淳朴而贴心的话让小陈心中暖暖的,所有的寒冷和痛苦顿时被驱散了。

7月24日

那曲县——古露镇——当雄县 行程(行程165km)

晚上,小马和小李去了纳木措,经历了惊心动魄的逃票风波,观赏了海拔最高的纳木措湖。那里的湖水很清,给人心旷神怡的感觉。

7月25日

当雄县——念青唐古拉山口——羊八井——德庆乡——拉萨(行程162km)

早晨他们看了纳木措的朝阳,甚是美丽。晚上他们顺利到达了拉萨市。

7月26日

整个旅程终于结束了,大家都争着抢着想要出去玩,只有队长小程一人跑到屋里睡起了大觉。是呀,这可是这么多天来他唯一轻松的一天。这些天他一直处在高度紧张状态,唯恐队员出现什么状况,所幸的是,没有任何意外发生。其他几人疯狂的逛着,把隐藏了十几天的激情全部都释放了出来。

7月27日及以后

本次“冒险”活动彻底结束了,大家都准备好了行李各自回家。

小李以后就再也没有骑单车的机会了,毕竟她以此作为条件向家人争取到了这次去西藏的机会。“当我不行,我会选择撤退”,小李有些哽咽。她不会后悔自己的选择,这次出行让她心灵得到了洗礼,也让她学会了思考。

小马则要开始准备还钱了,除了姐姐赞助的一千多元,其它的钱都是向同学借的。回到家还落了个“阿姨真臭”的评价,毕竟西藏的水是很珍贵的。

小陈已经制定好了下一步的旅行计划。毕业后,他骑完西藏未走的路程,就要开始实现他的“周游中国”之梦了。“一辈子这么短,我们不能一路走向死亡,要时刻给自己带来惊喜,年轻的我们应时刻保持一份激情”,小陈眼里流露着对未来的憧憬。

小程却没了感觉,他的脑海中只有一个字“跑”,也许他还未从原来的紧张状态中解脱出来。

小张呢?相信她以后还会有这样的机会,而下次她定能取得成功。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.