新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
习惯成就人生——访全国无偿献血奉献奖获得者王寒雪
时间:2011-07-10      来源:大学生记者团      作者:学生记者 贾芳丽     点击数:

王寒雪,我院2010级针灸推拿专业研究生,自2005年至今7年间坚持每年二次无偿献血。根据《全国无偿献血表彰奖励办法》,截止2009年12月31日前,无偿献血量(包括全血和成分血)达到8000ml、6000ml、4000ml者,分别荣获全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖。王寒雪于今年6月获得太原市2008~2009年度无偿献血奉献奖金奖和无偿献血者突出贡献奖。

8000ml,相当全血量的二倍。对一个正值豆蔻年华的弱女子,是什么力量支持她做到自18岁有资格就开始自觉地无偿献血,坚持不缀?我们对此进行了深入的了解。

观念源于熏陶

观念决定行为。观念的养成与家庭、学校和社会的教育密切相关。

王寒雪出生在一个党员之家,她的爷爷和姥爷是历经解放战争和抗美援朝战争的老革命,父母都是有30多年党龄的共产党员。从小耳闻目濡亲人们吃苦在前,享受在后,为集体和他人无私奉献的言行,观念的萌芽已深深植根在她的思想,激励她大学期间就积极进步,成为中国共产党员。

王寒雪对去世的爷爷有深厚的感情:老人家作为一名军医,年轻时冒着枪林弹雨抢救伤员,不辞辛苦解除百姓病痛。缺医少药的岁月,爷爷凭着几根普通的银针,为战友和百姓治疗简单的头疼脑热、腰腿疼痛、小儿腹泻惊风。跟随爷爷身边很久已经生锈的毫针是王寒雪的至爱,高考时毫不犹豫报考针灸专业,表达了对爷爷的思念,更是对人生目标的坚定选择。

王寒雪的父亲是原63军的政工干部,母亲是264医院的护士,她自小在部队大院长大。人民军队全心全意为人民服务的优良传统在其父母的日常生活和工作中体现。吃苦在前,享受在后,兢兢业业工作,一不怕苦,二不怕死的氛围让寒雪从小就扎下党的优良传统和作风的根。自1998年10月1日国家实施无偿献血制度起,她的父母通过新闻媒体了解到献血是对社会和他人的一种奉献,让生命得以延续。同时大量科学研究证明献血有益健康,可改善人体的新陈代谢,增强免疫力和抗病能力。从此开始每年一次的无偿献血,一直到现在,从未间断。他们动员自己的女儿也加入到无偿献血的队伍中,对于王寒雪参加无偿献血给予明确的支持和鼓励。其家庭被太原市八一社区评为“党员五好家庭”。

当问及王寒雪:“你认为成就这种持之以恒为他人奉献和服务的观念,除了家庭对你的影响,还有什么重要的因素?”得到的回答是:“部队幼儿园和部队小学大队长的教育。”我们很惊讶在世事懵懂的孩童阶段可以学到什么呢?王寒雪说:“有好东西要和小朋友分享;热爱劳动,尊敬师长,关心集体,团结同学;诚实勇敢,有错就改;学习要多思考等等。”这些看似简单却是最根本的要求,正是良好行为习惯的启蒙。当问到还有什么因素时,通宝育杰严谨的高中教育和生活训练更造就了团结、乐观、积极、向上的自然而然的思维和行为习惯。

[第1页]   [第2页]    下一页


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.