新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
毕业了,如何选择?
时间:2011-06-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 贾芳丽等     点击数:

又是一年花开放,又是一年毕业时。抛开所有的情感,或忧伤,或不舍,或欣喜,或憧憬……我想,这些将要毕业的学长学姐们更在意的是:他们给亲爱的母校留下了什么,给可爱的学弟学妹们留下了什么。我们与他们的想法不谋而合。于是,我们自己所学知识奉献给社会,或是另辟蹊径,选择了一份适合自己的职业。

成功者的经验总有它值得借鉴的地方,希望他们的选择和历程能够给我们的在校生提供一些指导,以提醒我们在以后的道路中少走弯路。但要切记:路还是要自己去走的,任何一种选择都是因人而异,并没有什么是非对错。我们需要全面的了解自己,进而给自己一个合理的,可持续的规划。借着他们的人生,去思考我们的人生,希望你和我们一起。

左手考研 右手考研

06传统中医班胡志亮

胡志亮同学今年以368的分的成绩成功考入了广东中医药大学肾病科。对于这样一件值得庆贺的事情,胡学长表现得相当淡定,他说,自己在中医这条路上才刚刚起步,中医是一辈子的事情,它太过博大精深,将来还需要更多的耕耘才能有所收获。

“选择了中医这条路,便只有风雨兼程,一路向前。”学长如是说。对于中医,他由衷地喜爱,填报高考志愿时,第一志愿就是中医院校,能够在我院学习实现了他这个美丽的梦。五年里,有他的酸甜苦辣,有他的坚实脚印,有他人生中最美好的金色年华。太多的留念,太多的深情,都化为深深的印记,镌刻于脑海,任岁月磨灭不去。

考研对于学长来说是必经之路也是适应社会的一种需要。他说,考研对于专业技能的提高以及思维模式的改进很有帮助,并且提供了更多的实践机会。以前在门诊的学习是很有限的,而跟随导师有助于更深入的学习中医。同时,中医职业的学历要求一般也比其他专业高得多,在英语中医生就是doctor,而doctor又有博士的意思,因此,考研是大势所趋,众望所归。他说考研一般有三个方向,一是搞基础方面,主要从事教学工作;二是临床研究生,主要从事中医临床;三是搞科研方面,它涉及理论知识较多。

他告诉我们,中医以后有很大的发展前途,要相信中医。流传几千年足以证明它存在的合理性,而所谓的“中医不科学”只是因为用现代的科学还尚且无法解释它而已;另外,学长谈到,看问题需要一体两面,也应看到许多中医的东西是古代的,它与现在这个时代肯定有出入的地方,切不可盲目听任古书。对于中医学习方面,他指出,中医是一门与传统文化密切相关的学科,就如同那样一句话“西医与科学相结合,中医与哲学相结合”,中医需要我们有深刻的文化积淀,他希望我们注重对传统文化的学习,并推荐多看看《道德经》和《周易》。学习方法因人而异,就他个人来说,他十分注重学习效率,学的时候认真学,该玩的时候就放开了玩,五年里和室友一起骑车游过的地方也有不少,这五年是充实而有意义的五年。他认为,每个人都应该找到一套与自己相符合的路子,找到自己对于中医热情的迸发点。交流是提高认识的一种重要方法,多与老师同学交流沟通是十分有益的。临床是提升自己实践能力的绝好机会,之所以耗伤众多脑细胞不就是为了有朝一日能治病救人么?

最后,他寄语学弟学妹:中医的学习需要一个过程,要坚持,要勤奋,要树立中医思维!

[第1页]   [第2页]   [第3页]   [第4页]   [第5页]    下一页


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.