新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
魅力针灸 源远流长——记我院针灸协会
时间:2010-10-25      来源:大学生记者团      作者:学生记者 高婷 王华圆 唐洁 师钦洋      点击数:

它年轻,但它散发着古老的气息,它拥有着顽强的生命力,也体现着博大精深的中华文明。

神秘的针灸

参加一项活动,兴趣是行进的动力,热情与投入是行进的方向。一枚小小的“针”,却可以有那么神奇的效果,正是这份神奇,这群热爱针灸的人走在了一起……

针灸协会成立于2005年,张国鑫会长介绍到,针协最初从属于学生会,后来因其专业特殊性、学校的重视,针协独立成为了一个专业性协会。在这几年里,针灸协会始终依照“弘扬祖国医学瑰宝——针灸,提高学生综合素质,适应21世纪医学模式的改变”的宗旨,秉承着“学针知、求针艺、献针艺、做针人”的会训,发展为我院A类社团。张国鑫会长说,这跟针灸自身拥有的魅力、学校的重视、同学们的热情是分不开的。针协作为一个专业性的协会,一直以专业基础为基石,不断提高全体成员的理论知识水平,并加以实践,不断探索,以使针灸协会更好的发展。

而今,针灸协会每周都会有针灸实践活动,除了有日常的老师辅导外,还要不定期的邀请针灸方面的专家作讲座,提高成员的针灸知识,促使协会的知识性发展。

注入新鲜血液

一个团体的发展离不开新血液的注入,针灸协会现有成员487人,其招新理念是“重视大一,培养大二”,协会招大一学员,招大二会员,以此增强协会的内部力量。张国鑫会长说,针协虽然是一个专业性很强的协会,但不意味着会员在加入前需具备太多的专业知识,大学生应该向多方面发展自己,使自己具备多种才能。在协会里,会员会从针灸基础知识学起,然后慢慢深入,到具备一定的知识能力后安排实践,全面培养其成员的能力。此外,张国鑫会长介绍说,要学好针灸,就必须要有认真的态度、苦学的劲头以及持之以恒的心。

为了提高其成员的基本技能,协会开展了许多实践活动,例如每周一次的山西九针医院实践、望景老年公寓服务,以及每年一次的“三下乡”活动等,这可以使协会成员得到锻炼,增强大家对弱势群体的认识。除此之外,“金针杯”点穴大赛和讲座的开展还可以提高成员的知识与技能。

从招新、成员的培养上,针灸协会都展示出了其生机勃勃之景象。

攘外必先强内

对于针灸的发展,张国鑫会长指出,目前人们还未完全接受针灸,因此不敢去使用针灸治疗。这说明,我们还需要加大力度的去发展针灸、弘扬针灸,攘外必先强内。

展望针协的未来发展,张国鑫会长认为知识和内部力量是很重要的,协会的发展离不开这两者的提高与增强,其中的压力和挑战就不得而知了。

他说,要提高知识水平和增强内部力量,首先就要审视自身的问题,并给予解决,其次就是发展壮大协会力量,最后要弘扬针灸文化。对此,针协正努力提高协会文化底蕴,调动成员的积极性,加强团队的组织管理,以增强内部力量,提高知识能力,最终达到“将针协走出去”、“争取省级优秀社团”的目标。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.