新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
艰且益坚磨意志 持重笃行塑军魂——2018级新生军训采访实录
时间:2018-09-20      来源:大学生记者团      作者:大学生记者团记者部     点击数:

学生记者 侯桐欣 冯翰英 孙慧敏 薛凯峰 姚艳伟 王瑜勇 李西三

九月的秋风抚慰了仲夏的骄阳,不知疲倦的鸣蝉依旧吟诵着无名的向往,时间在二十四节气盘上悄悄地游走,山中医迎来一张张鲜活而稚嫩的面庞。

侧耳倾听,徐徐清风夹杂着嘹亮的口号;凝目细看,婆娑树影斑驳着热血的青春。

行走在山中医,18级的莘莘学子用汗水挥洒青春,用坚毅砥砺成长,带着憧憬赴一场名为未来的邀约。

意气风发 沙场秋点兵

用三载汗水与泪水浇灌,凭一季盛夏绽放,还未来得及褪下青涩的外衣,大学的连续剧匆匆开场。站在体育场上迎着朝霞,百米方寸之间,磨练着坚毅的灵魂,洗礼着崭新的希望。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。微风掠过,吹乱了他们的头发,但丝毫没有减弱他们的训练热情,带着“流血、流汗、不流泪”的坚定信念,认真听从教官指导,反复琢磨教官动作,在年轻的战场上接受着青春的洗礼。18级市场营销班郝亚如表示,同之前经历过的军训相比,大学的军训有了质的飞跃,对纪律、动作都有着严格的要求,经过这几天的军训,她对军人一词有了更深刻的理解。对此,18级针推实验班的邢祥慧也深有同感,“这是我参加的第二次军训,同高中军训相比,大学军训的内容更丰富,在军训期间,学校组织观看《红海行动》,电影人物表现出来的强大爱国热情深深地触动了我。”

整齐的正步,挺拔的军姿,体能消耗是永恒的主题。纵然在强烈阳光的照耀下大汗淋漓,但他们依旧精神饱满,充满朝气。谈到军训项目,18级康复2班的钟点认为踏步最具挑战性,“为了达到理想的训练效果,我会在今后的训练中尽量做到抬高腿、轻点地,高标准要求自己。”长时间的练习使手臂酸痛难耐,每一次的抬手与落臂,都是对自身耐力的考验。

黏稠的汗液和雨后潮湿的空气,湿漉漉的头发紧紧地贴在额间,“一二一”的号令一旦响起,每一次折臂的角度和力度都要有军人的风貌。经历过烈日与汗水的洗礼,曾经苍白的信念熠熠闪光,汇聚成今日阳光下坚毅的侧脸。

真情流淌 有暗香盈袖

旭日东升,晚霞满天,杏林的九月正是一年中最美的时候。于初秋浅淡相遇,谱写一曲悠扬的军旅赞歌。黝黑的面庞体现忠诚模样,翠绿的肩章诉说一片丹心。晨光熹微,教官如约而至,开启独属此季的一枕清欢。

短短几天的军训生活,教官与学生建立起深厚的友谊。一位教官说,所有的军训项目中,军姿是最重要的,就像高楼的地基,是其他步法的基础,可以培养学生的毅力与耐力,虽然军训很辛苦,但是同学们都在坚持。“我认同他们的努力,认可他们的付出,并且我要对他们说,不管怎样,你们努力了,有付出,就是最棒的!”烈日下教官的陪伴如微风轻抚过面庞,格外凉爽。

听到教官那沙哑的嗓音,职业技术学院护理1班的张圆圆说:“我们的教官看起来就二十几岁,却很有责任感、很有耐心,反复地教我们,一遍遍为我们演示标准动作,每次我们做的不好的时候,他都将责任归咎于自己。”18级生物技术班贺紫东表达了对教官的感谢,并希望教官以后的发展越来越好。

休息之余,新生围绕着教官,认真地学习唱军歌。歌声铿锵有力,回荡在杏林体育场的每个角落。和谐的氛围伴着爽朗的笑声,军训的日子一分一秒流过,彼此间的情谊也渐渐深重。

微风拂过操场,带来阵阵凉意,阳光下刚毅的面庞喊着口号,绿茵场上嘹亮的声音响彻晋医学堂。相聚匆匆,汗水流淌过的脸颊,在军训汗流浃背的日子里苦中作乐,按下快门的每一个瞬间,都绽开成一朵花。

春风化雨 润物细无声

温暖的阳光斜斜洒下来,照亮了一张张年轻的面庞,训练场上的少年挺直脊背、目光如炬,一路向前,整齐的步伐和嘹亮的口号谱写出一首关于青春的赞歌。总有那样一束目光,追逐着体育场上的少年,他们是书山的领路者,是学海的摆渡人。

成长是一扎无字书卷,在素色的纸张上,写下青春、成熟和梦想。光阴的铁骑飞驰而过,将懵懂的少年传送到象牙塔的入口。

回忆起为军训做的准备,中医临床学院导员赵国鹏说道,“前期做了思想动员、医药、生活等方面的工作。在思想方面对学生的情绪进行安抚,防止学生因军训时间变动等因素导致情绪波动过大;在医疗方面准备了一些药品,比如感冒药、防暑药品等等;最后就是对军训日常简要事情的安排,对于军训的注意事项给学生们做积极指导。”同时,赵国鹏希望新生一定要坚持,坚持就是胜利,并表示会陪伴新生一起克服困难,携手共进。

谈及军训的意义,中西医结合临床学院的政治辅导员关林认为主要在于三点。一是为了响应国家对于大学生的政策需求;二是在军训期间可以使同学们更好地相处,培养良好的集体荣誉感,有利于日后的班级管理及学习上的互帮互助;三是军训的经历可以培养学生不怕吃苦的优秀品质,对今后的学习乃至工作都有极大的帮助。

心怀梦想,就算行若微尘,也会有让人惊艳的崛起,愿18级新生秉承艰且益坚、持重笃行的校风,以求真济世为己任,以大医精诚为目标,努力奋斗,圆梦杏林。

静坐在季节的末端,回望时光的渡口,军训已渐行渐远。18级新生经历了军训的层层考验,原本稚嫩的面容满是军人的阳刚,更加坚毅地昂首向阳。漫步在山中医,彼时在杏林体育场呐喊口号朗朗,他日于大医广场吟诵医海苍茫,如今珍贵的记忆,在光阴的窖藏中将愈发醇香。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.