新闻网
新青年
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 新青年 > 正文
军魂激扬赤子语 蓝阳毅韵别铿锵——2017级新生军训采访实录
时间:2017-09-18      来源:大学生记者团      作者:学生记者 侯桐欣     点击数:

风华正茂流沙,汗晕滴雅留画,飒爽英姿勃发,烈日依稀点枝桠。扬帆激荡或未知寄语,求真济世漫杏园沁香。韶光沉淀三月慵懒,青春积蕴魅力成长,艰且益坚持重笃行,共享军训苦中作乐。崇尚中医药殿堂诗意校园,然未感大医精诚仁心仁术,无诵古训良方书声琅琅,便听得军训的豪迈号角已然吹响,唤醒“蓝精灵”精勤不倦的刚毅,在杏林园朝阳晚霞中历练拔高。

化茧欲成蝶 涤礼豪迈

险山必经风雨雕琢,悬崖峭壁,一览无遗;阔海历经桑田沧海,惊涛骇浪,气势磅礴。军训对学子的历练是一丝不苟的令行禁止,是团结严明的责任态度。肤色加深时心底散发出的昂扬与笔直的腰身和挺起的胸膛交织,汇成阳光下清凉的丽景。

高考洗礼后各奔未来的自由散漫、稚气未脱的山中医蓝精灵,入校之初便迎来绿色军营的接见。《孟子》书中云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”17级中医定向班王雅宇分享了他对军训的见解,“十几天的训练磨练了我们的意志,增强了我们的体质,教会我们坚持不懈、吃苦耐劳、在艰苦环境中迎难而上的优秀品质。同时,军训给予了每一个团体必不可少的东西——团结,从而一鼓作气,完成任务、发挥力量。”军训是一堂别样的开学第一课,她教给新生的绝不仅仅是军姿的挺拔、动作的整齐、口号的响亮,更有团结奋进、追求卓越、坚持不懈的优秀品质。17级生物技术班秦瑞鹏因为身体原因不能继续参加训练,与我们谈起这段经历时,他深感遗憾,表示军训虽然苦累,但大家在一起是快乐的,一起学擒敌拳更是威风的。言语间无不流露出惋惜和对擒敌拳的向往。

积蓄着刚强淳朴的心性,拼搏永不放弃的军魂!豆大的汗珠顺着发际滴落在绿茵场上,苦咸却甘甜。耳边响起教官掷地有声的指令,“稍息”“立正”“齐步走”……

笑语绿茵巅 情生未远

缘不知何起,一往情深。一泓清泉向往阳光,眼底便明媚暖阳。共训的清晰回忆,婉约在烈阳碾过的年轮里,萦绕咸淡的汗水,惊艳蓝灵灵映出的尘埃。

与山中医的邂逅,与教官、与同学、与辅导员的相遇,是一笔受益匪浅的积蓄,是坚持时抹去汗水的一缕春风,军训洗礼后的感情,似陈年佳酿的醇香,溢人绵久。教官的陪伴和阳光的炎热一样,留在军训新生的记忆里。17级生物信息班杨时薰在聊到教官时,满是敬佩和喜爱,“教官年轻帅气,有时也会犯傻,训练期间他是教官,严厉指导,教习军姿军事,休息之余他更像亲切的朋友,一起玩游戏、开玩笑。祝福教官,希望他未来一帆风顺,一切如意。”“教官也还是比我们大不了多少的一群孩子,但是朝夕相处下来,他们的优良作风、严格自律深深的感染到我。同时,我们教官也一直很包容我们、理解我们,把我们当他的妹妹一样。真的非常感谢他们陪我们走过大学的军训。”17中医4班李佳丽如是说。作为教官,他们是新生大学之路的开路人,严格教导,增强学生素质体质;作为大哥哥,他们体谅、关爱新生,给于他们一份温暖。

相逢是首歌,军训期间,17级各班学生朝夕相处,培养出亲密的友情,希望未来的四年或五年,他们可以好好相处,共谋集体发展。训练休息之余,教官教大家唱军歌,互相拉歌,展示才艺,在给新生带来欢乐的同时也让他们更熟悉彼此。

烈日汗水荡涤后的疲累和痛苦,随波逝去,留下欢乐和笑靥,在绿茵场上历久弥新,军训期间遇到的所有人,伴着喜悦和离别的伤感,苦忆旧景,欣望笑颜。

挚语助青春 恣意留痕

俯身缬起落叶,归根护木,叶绿依旧,似青春张扬洒脱。清风邀约“蓝精灵”缓缓落满清香,挂云帆以济沧海,助泛舟中医药汪洋。是他们大学之路的引路人,更是大学生活的大家长。

高尔基曾说:“人的一生是很短的,短暂的岁月要求我们好好领会生活的进程。”时间催促青春的步伐停留在大学的殿堂门前。谈到新生军训的目的,中医临床学院政治辅导员王婷表示,军训教会学生坚持,团结协作的能力和精神,更重要的是集体意识。每个人都是集体的一份子,只有每个人所有人都尽力付出,集体才能发挥出1+1>2的优势。对于训练的成果,她说:“刚开始一些学生身体素质不高,容易晕倒受伤,三四天后,新生适应能力提高,精神状态更加饱满,规矩意识和集体意识明显增强。”

新的环境,新的开始。大学生、医学生的身份使新生欣喜之余担心不已。中西医结合临床学院政治辅导员贾汉栋老师希望新生能尽快适应大学生活,在身体允许的情况下取得最好的成绩。同时,王婷希望新生一要尽快适应角色的转变;二要遵规守纪,考虑他人感受,互相照顾迁就;三要规划好大学生活,赢在起点。

军训后的中医学子,坚持与梦想共同绽放,融入新集体的第一步,踏得坚实而稳重,未来学业道阻且长,愿2017级新生艰且益坚,心存求真济世,力争大医精诚。

硕果累累的金秋季节里,踏着军训的节拍稳步前行,锁别浮躁浅薄的无知,轮转坦荡无惧的欢喜。军号声声嘹亮耳际,步伐阵阵响彻学堂。同甘时柔情与欢笑的温馨,共难时磐石不可摧的坚毅。莘莘新青年中医学子,烈阳普照下咬牙坚持苦训,厚积薄发,描绘晋医学堂的灿烂画卷,点缀时光长河里的记忆诗篇。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.