新闻网
人物志
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 人物志 > 正文
衷中参西 魅力教学——史俊芳老师课堂纪实
时间:2014-01-10      点击数:

史俊芳,女,副教授。自1995年进入我校中医诊断学教研室,主讲《中医诊断学》至今。从教多年,曾数次获得各项荣誉。2007年获基础部“学生心目中的好老师”荣誉称号。2009年获山西中医学院青年教学能手奖,并在学校青年教师教学基本功竞赛中获得一等奖。2012年获山西省本科院校青年教师教学基本功竞赛理科一等奖,并由山西省劳动竞赛委员会记个人一等功。

时光匆匆,眨眼间,我校就从美丽的汾河西畔迁至风景优美的乌金山脚下,新校区的启用使这个古色古香的中医院校更富魅力。在她二十余年的成长历程中,有这样一群人,见证了她的魅力蜕变,默默守候,辛勤耕耘,史俊芳老师就是其中一位。今天,我们怀着几分好奇,揣着些许期盼,走进了史老师的中医学基础——内伤病因课。

结缘中医终不悔

人生路上,充满无数抉择。同在一个岔路口不同的人会选择不同的方向走去。谈到如何与中医结缘,史俊芳老师笑着告诉我们,一方面是受家属院里中医伯伯的影响,从小就吃中药的她对中医产生了特殊的感情;另一方面是出于孝心,母亲身体不太好,怀着一份对家人的关爱,也揣着一份对中医的期望,她走进了中医的殿堂。自从踏上探索中医的道路,她就勤勉执著的走下去,从古中医经典到新型现代科学,总是博学中西、孜孜以求,在学习和创新中不断完善自己,积极奋战在教学一线。一晃就是十几年,如今的她是一名学生爱戴、同事称赞的好老师,借助这个热爱并乐于奋斗的平台,她成就了充实而有价值的人生。

不拘一格求创新

早有耳闻史老师的课别出心裁、引人入胜。在她的课堂上,少有枯燥的知识讲解,更多的是生动活泼的案例分析。如今身临其境,确实被其幽默风趣、形象生动的课程所感染。今天她授课的内容是“内伤性致病因素与发病”,当讲到饮食偏嗜时,她没有直接引入概念,而是从人的饮食习惯讲起,根据五脏与五味对应的原则,嗜食咸味是由于肾功能的不足。接着,她又从孕妇嗜酸与小儿嗜酸着手,对这一原则进行了透彻的辨证分析。当问到在枯燥的授课过程中如何引导学生学习时,史俊芳老师说,她以现代科学为切入点,从黑箱、宇宙大爆炸等现代科学知识说起,融汇古今贯穿中西,使知识变得通俗易懂。例如,在课上讲到嗜食异物的症状时,她先从西医学的角度切入,指出此类疾病可能是由于体内出现寄生虫,导致人体营养供应不足,逼迫人体从外界直接补充相应物质,继而使同学们更好的理解嗜食异物的病机原理。

史老师的课堂上,同学们思维不受限制,主动性很强,学到了隐藏在问题背后的大量知识。课上,一位同学问到南方人嗜食辛辣的问题,老师还未解释,立即有另一位同学回答道:“南方气候潮湿,人体易被湿邪入侵,辛辣食品能帮助人体抵抗湿邪。”在课堂上,学生是问题和知识的发现者,老师是知识的引导者。史老师逐层引导,使学生对日常生活中的饮食偏嗜发出思考,进行自主学习,从而达到深入理解治病机理目的。在这里,我们看到的不是传统师生间生硬的教学,而是朋友间的真诚讨论与共同进步。在同学们眼中,史老师已经超越了老师的角色,反而更像是一位带领他们走向广阔中医世界的朋友。

倾心引导奉挚言

2013级的学生,带给她的是全新的感受。谈及新生的表现,史俊芳老师露出了欣慰的笑容。结合她所授课的班级,同学们表现的非常活跃与积极,对于中医有着一份深深的热爱。她尤其欣赏中药实验班同学在课前进行的中医知识小讲座,同学们从专业角度切入,拓展医学知识,达到了为多门课程奠定基础的效果,同时也增强了学生自学的热情以及对中医的浓烈兴趣。也正是因为同学们对于中医那份深深热爱,使她更加坚定了带领大家走好中医这条路的决心。

谈到如何学好这门课程时,她对同学们提出两点建议:一是夯实基础,中医学基础是基础的基础。在复习备考时,应该认真研读,至少要通读五遍课本;二是读名老中医医案,早接触临床方子,这对中医学习很有帮助。从他们的医案中我们可以领悟到中医对于疾病的治法与用药。最后,她向2013级新生提出寄语,希望同学们能履行好中医人的责任,在今后的学习和工作岗位上能勇于奉献、刻苦钻研、进取创新,认认真真做人,踏踏实实办事。

两个学时的课很快结束了,我们走出课堂,却意犹未尽。在史老师的教学中,我们感受到师生间平等对话、学生间互动探究的课堂状态。在这里,思维火花交织碰撞,理论与实践自然过渡,使同学们真正沉浸在中医的世界中,如饥似渴的汲取知识、获得能量。如果有机会,我们还会再一次聆听、再一次收获、再一次沉浸其中。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.