新闻网
人物志
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 人物志 > 正文
漫漫人生路 精诚医者心——访中医儿科学学科带头人秦艳虹
时间:2013-12-10      点击数:

秦艳虹,教授,主任医师,硕士生导师。现任我校中西医结合临床学院副院长,儿科教研室主任,附属医院儿科主任。兼任山西省中医药学会理事,中华中医药学会儿科分会委员,全国中医药高等教育学会儿科教学研究会理事等社会职务。从事儿科临床、教学、科研工作,擅长小儿外感热病,咳喘痰喘等肺系病症及吐泻疳积等脾胃疾病的诊治及小儿湿疹、出疹性疾病,小儿遗尿,过敏性紫癜的治疗。

二十六年,漫漫人生有多少个二十六年?就是在这平凡而又普通的二十六年的每一天,我校中西医结合临床学院副院长、中医儿科学学科带头人秦艳虹教授用事实证明着自己的坚持,只是为了那些朴实简单的愿望——患者的健康,医者的天职……

在谈到秦老师是如何走上中医的道路时,她总是觉得走上这条道路是偶然也是冥冥之中的注定,家中几代行医,回忆起来当然也有一些巧合和必然性。在临床、教学和科研方面她都本着认真负责的态度,即使知道付出与收获可能会不成正比,但是她一直坚持不愿放弃,在中医的殿堂里,已经奋斗了二十六年。

在临床和教学中会遇到形形色色的人,她心怀感激地说自己医治过的患者一般都是会令自己感动的。她为我们讲述了一个她曾经医治过的案例。这是一个患了遗尿症的少女,遗尿对于一个少女及她的家庭都是一个沉重的负担。在秦老师的治疗下,少女的病情逐渐好转。病愈后病人家属所说的一句简单朴实却又满怀感激的谢语,“夏天我能帮您拆洗被褥么”,至今还令她难以忘怀。其实这样的事情也不鲜见,每逢过节,她的病人们纷纷发来祝福短信,令她十分感动。当然,这一切的前提都是建立在一名医者所具备的基本素质上,那就是扎实过硬的技术实力、良好的医德、必要的沟通能力及认真负责诚恳的态度。相对来讲,患者是处于弱势群体的阶层,故而国家政策更加倾向于保护患者的合法权益。所以在医患关系的处理上,秦艳虹老师也是谨小慎微的。

她坚持让患者用最少的钱、小剂量的药达到病除的效果。铁打的门诊,流水的病人,但始终如一的,还是那样的坚持。秦老师说,现如今中医药的国际化和国家对中医的大力支持,都使中医的发展势头良好。加之西药存在副作用大等弊端,很多人在寻求西医无果的情况下都选择了中医。临床上,每班至少有几十个病人,尽管很累,但秦老师还是选择坚持负责到底。秦老师表示,只要是有病人需要,自己就会一直坚持下去。

人生就是不断前进和突破的。九年教学,二十余载的临床加上一直坚持的科研项目,致使她的工作十分辛苦。她很不喜欢用“累”来形容自己,她说,这些繁重的工作都是发自内心去做的,自己对于这份工作有种应有的担当和热爱,有了主动性,就不会感到有压力的存在。她强调,这三者对她来说是相互作用的,在临床方面,秦老师努力提升自身的技术水平,为病人解除痛苦,为他们贴心服务;临床上的积累对于执教是很有帮助的,这样就不至于因照本宣科而使学生们感到厌烦,把自己的临床经验传授给学生,从而产生很好的教学效果。秦老师本着“上好课,看好病”的态度,让学生和病人受益且满意,当然她也收获着感动与喜悦。她还指出,科研是对教学、临床更深层次的探索与研究,科研的来源同样也是临床所遇到的问题,只有有了问题才能想到解决问题的方法,这就需要更强的耐心、毅力和能力。她说,临床、教学和科研三者是相得益彰、相互促进的。

1986年,从学校毕业的秦老师早早地就从事了儿科工作,科学研究与学科建设也从来没有终止过。20多部专业书籍的编写,13篇专业论文,加之新编的国家“十二五”规划教材《中医儿科学》等等,她从始至终都秉承着认真负责的态度完成每一项任务和工作。对于编写的教材,秦老师坚持着推陈出新,使其符合学生需求并高度契合临床的原则。

近几年学校的科研创新水平有了很大的发展,她形容这些变化是由量到质的,从前的不懈努力,作课题写论文,到最近几年得到国家自然基金项目,国家中医药管理局课题,省级、校级的许多大项目、大课题;从之前的一无所有争取到国家中医药管理局的重点学科等标志性的荣誉,这些在秦老师眼里并不是用来炫耀的资本,而是一种厚积薄发的力量与肯定。对于学科和团队建设的未来发展与设想,秦老师希望能在省级力争上游,国家级有突出优异的成就。秦老师表示,要通过教学、临床、科研并举,来打造省内一流、国内领先的创新团队,更好地服务于学生、患者和社会。在学科、团队建设中,秦老师认为,人才紧缺是目前存在的最大问题。对于如何解决此问题,她认为,在国家方面要致力于人才培养,并提供充足的科研经费;在科研单位方面,要提供优秀的条件,给予科研人员以良好的环境和完备的设施。此外,秦老师还强调,搞科研要有务实的态度,从实际的教学、临床过程中提炼科研课题,必须具备实践性。

秦老师的大多数时间都用在了工作上,自然而然她对家庭就投入的少了很多,不过家人的支持让老师很是欣慰。她说,家人的理解对自己是很重要的,所以她对家人表示了由衷的感谢。

在谈到现在的大学生创造性思维过于局限的问题时,秦老师很中肯地建议大家要反复积累学习,最后将学得的知识加以整理。她还认为,我们应当抓住各种创新实践的机会,来训练我们的思维能力,并加强基本理论知识的学习,掌握操作的基本功。秦老师说,“三人行必有我师焉”,每个人都有值得我们学习的地方,在一种良好的氛围下,我们或许会因为他人的某句话而茅塞顿开。随后,秦老师为我们培养创新意识提出几点建议:一是要源于基础,学好理论知识,学习交叉医学,掌握必要的临床技能,多参加学术活动;二是学习外围知识,进一步完善自己;三是要多实践,多思考,使自己的思维更加活跃。对于现在如火如荼的考研,秦老师认为:考研是有必要的。她说,我们国家的教育体制是比较完善的,从小学到大学,让学生的知识和能力得以提升,而硕士和博士的经历是对思维能力的进一步锻炼,所以她建议我们尽量拥有一个完整的教育过程。

很有意思的是秦老师提到她有本名为“spark”(火花集)的本子,这个本子之所以名为火花,是因为当你有一个好的想法或是好的创意的时候,就将之记录下来,慢慢你就会发现,原来集子里火花般的想法竟是一笔巨大的精神财富。

在秦老师眼中,我们是幸运的,我们有够强的师资力量,良好的学习环境等,她希望我们能够珍惜现在的优越条件。同时,她还说中医就是一门实践学科,这就要求我们多学习,多实践,把中医发扬光大。

人生路上,二十六年的岁月何曾多。二十六年中,秦艳虹老师用她的坚持证明着她作为一名医者的决心。漫漫人生路,精诚医者心,愿秦艳虹老师在医学的道路上走得更远。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.