新闻网
人物志
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 人物志 > 正文
中医里的哲学花——访省级教学名师李俊教授
时间:2013-10-25      点击数:

一朵美丽的哲学花,如铿锵玫瑰,绽放在这片神圣中医药事业的沃土上,成长中融和着中医的血液,耐人寻味。但凡听过李俊老师课的人,都能被她讲课时的激情所带动,风趣幽默又不失深重内涵的她赢得了大家一致好评。在李老师的办公室里,我们对她进行了采访。

李俊,女,1965年出生,法学硕士,教授,现任我校思想政治理论教学研究部主任、人文学院院长。长期从事马克思主义理论的教学与研究工作,近年又致力于中医哲学的研究与探索。先后撰写完成教学、科研论文30余篇;编写著作2部、教材5本;正在主编卫生部十二五规划教材《中国古代哲学》。主持完成与在研省部级以上课题6项,参与省部级课题6项。2009年获山西省人文社科科研成果二等奖。2010年获山西省教学成果二等奖。2013年获山西省高等学校教学名师奖。

坦言话成长

许多八九十年代来中医学院的人,都大抵参与或见证了学校的基础建设。我校于1986年开始招生,1989年,我校正式挂牌,也是李老师来到我校的年份。说起求学经历,李老师说到自己从小就好读书,1986年于北京师范大学哲学系本科毕业,后就读于山西大学法律系,获法学硕士学位。1989年研究生毕业后,来到山西中医学院时,虽然觉得建校不久,设备简陋,但是那古朴的中医文化氛围、小巧而精致的校园以及满园的各种各样花草树木吸引了她,于是她选择了中医学院。如今算来,已二十四个年头。这二十多年,是她在中医学院工作与成长的日子。这个地方,有她撒落的汗水,有她奋斗的身影,更布满了她成长的痕迹。

在成长的过程中,让李老师感触最深的是她对中医渐渐燃起的热爱之情。从刚开始简单的被自己喜爱的花圃吸引,到后来爱上具有深厚文化底蕴的中医,她的成长宛如一朵哲学花,在中医的沃土上,汲取精华,被熏陶,被感染。

倾心做教育

任何事情都要经历一个过程,李老师的教学同样如此。她说,自己以前对中医没有任何研究,来到中医学院以后,为了做好自己的教学与辅导员工作,就开始自觉地了解中医、学习中医。通过平日里的耳濡目染,课堂上的精心学习,生活中的静心思考,让她在中医上也收获了不少。

李老师所教授的课程有本科生的《马克思主义基本原理》《中国传统哲学导读》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》,实验班新开课程《中国哲学基础》,研究生的《中国特色社会主义理论与实践》。经过多年的教学研究与实践摸索,她的讲学方法也在日渐成熟,并形成了针对中医学生特点的一种富有特色的教学方法。在思想政治理论教学过程中,紧密结合中医学生的专业实际,渗透中医思想的有关内容,把思想性教育寓于中医理论知识之中,在思想政治理论授课中引入中医的点点滴滴,让同学们觉得思想政治的授课并不是那样空洞,从而有效地提起了学习的兴趣,达到了育人的目的,也加深了中医文化的渗透。李老师说,中医有着深厚的文化底蕴,具有显著的医疗实效,尽管有着近百年的发展低潮,但随着医疗模式的转变,中医的优势与魅力会越来越被世界所认识,随着我国的不断发展,以及民族文化的自觉,民族自信的不断加强,中医也走上了复兴之路,并且是时代发展的必然趋势。

激情推教改

谈起我校近年来的专业建设与教学改革情况,李老师娓娓道来。她说,在人文社科知识模块的设计中,旨在培养中医特色人才。上学期,实验班新开了一门课程——《中医哲学基础》,教材是她自己主编的,同时也担任教授工作。她分析说,中医与西医本质的区别是方法论的不同。学习中医需要中国古代哲学的熏陶,为中医学生专业理论学习奠定哲学基础。在中国古代哲学的学习熏陶中,中医学生能够自觉培养中医特色的思维方法与习惯。在授课过程中,李老师感触最深的是学生们勤思好学的学习氛围,在自己巧妙的设问下,同学们能够很好的互动,从而在轻松愉快的气氛下达到课程的授课效果。她还注意授课中结合专业实践,例如在讲到五行关系关系时,李老师联系情志疗法对五行相生相克进行讲述。如思伤脾,脾在五行中属土,而木克土,肝为木,怒伤肝,肝克脾,则使过度忧思的人发怒,从而可以调节情志,使其不至于太过。李老师说,因为新开的课《中医哲学基础》是面向大二学生的,所以在教学上更好的做到了知识的贯通。《中医哲学基础》与《中医基础理论》在一定程度上知识互补,中医哲学基础强化了中医基础理论。哲学站在一个更高的层次上,是对知识的提炼升华,也渗透着专业知识。从而做到了巩固专业知识,强化专业思维,培养文化自信。对于专业建设与教学改革,李老师高度肯定了改革成果。她说,经过改革后产生的《中医哲学基础》,有效地优化了课程结构,有利于培养中医药特色人才。由于实验班具有更加鲜明的“中医特色”教育,也促使自己更加自觉地渗透结合中医理论进行教学,体现教书育人的理念,实验和探索着自己认为可行的提高教学实效的方法。

过程是任何事情所必须经历的,人生正是在一个个过程中变得更有内涵。中医学子肩负着传承中医、发展中医的历史使命;中医的振兴需要这样的品质:淡泊名利、勇于奉献;不畏艰险、敢于创新;博学多才、医者仁心;中医振兴需要真信、真学、真懂、真用中医的“铁杆”中医人。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.