新闻网
人物志
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 人物志 > 正文
精诚为本 仁者贵之——访中医骨伤科学学科带头人邹本贵
时间:2013-10-10      点击数:

邹本贵,教授,主任医师。1987年毕业于北京中医学院(现北京中医药大学)。现为我校中医骨伤科学学科带头人。从事中医骨伤科临床、教学、科研工作二十五年。任中华中医药学会中医骨伤科分会委员,山西省中医药学会常务理事、副秘书长,山西省中医药学会中医骨伤科专业委员会主任委员,山西省中医药学会中医外治法专业委员会副主任委员。

从几座小楼到如今的高楼耸立,从一条条泥泞的小路到现在的通衢大道,岁月积淀了过往,他们见证了中医学院的成长。我校中医骨伤科学学科带头人邹本贵老师,是辛勤奉献于学校建设、见证学校成长的一员。在邹老师的办公室,我们对他进行了专访。

青春岁月 积淀成长

作为文革后恢复高考制度的第五届学子,邹老师毕业于北京中医学院中医专业。当时,我们山西中医学院还处于筹备阶段。87年毕业后来到学校的他,先是在附属医院从事临床工作。当时的附属医院还在筹备中,邹老师和附属医院的第一批职工一起,投入到紧张的医院开诊前的筹备工作中,经过一年的筹备,附属医院开始接诊患者了。说到为何选择来正在筹建中的中医学院时,他说,因为年轻,筹建中的新组织让他觉得更有发展空间,所以当时毅然决定来这里发展。邹老师来校已经25年了,看着规模不断扩大的中医学院,他流露出一种别样的欣慰。邹老师说:山西中医学院的发展在不断激励着他,他们这批人,在工作中学习,不断提高自己的能力、水平,为我校的发展奉献着自己的青春。虽然建校时间晚,但经过20多年的积累,我校的综合实力稳步提升,正逐渐缩小着与兄弟院校的差距。这是中医学院人努力奋斗的结果,邹老师对学校的发展更是感到满足与幸福,这是见证了他们成长的地方。

医者仁心 诚贵于才

谈到当今日益激烈的医患矛盾时,邹老师讲到别人曾经告诉他的话,“只要把病人当朋友,当作需要你帮助的人,足矣。”如今社会,医患矛盾愈演愈烈,究其原因,要从医者、患者两方面去考虑。因为个别医者确实存在为了谋取经济效益而进行不合理的治疗,加之新闻媒体的炒作,导致患者对医者充满了不信任,白衣天使的形象被严重玷污。很多患者在看病时,总是持有对医者的不信任情绪。而对此,医者更应该体谅患者,要从自身做起,担当起医生的社会责任。真正做病人的朋友,以为患者解除病痛为目的。

说起病人对医生的信任,邹老师讲到,在自己的治病经历中,有一个老太太让自己印象很深刻。当时第一次看病,老太太是看的颈椎病。她的情况是椎动脉型颈椎病,邹老师通过药物治疗,病人明显感到症状缓解。于是病人要求医生再开张X光线图,想看看骨质增生是否消失,邹老师就告诉病人,骨质增生没有消失,拍X光线是白花钱。然后又坦诚地告诉病人这种病治疗时只能是症状缓解,骨质增生根除不了。是邹老师的真诚感动了病人,他们之间建立了良好的沟通。老太太是河津的,但每次患病总是来附院找邹老师,邹老师的专业是骨科,但是老太太和她的家人只要是生病就会来找邹老师,有些不是邹老师专诊的也来找他看。这是一种信任,是医生和病人之间的良性沟通所建立的。

邹老师说,对于患者,最重要的是诚心。一个医生,要与病人很好的沟通。因为信任,人与人之间就更好交流,有利于帮助病人解除疾病的困苦,这是我们医生的本职。

科研学改 重在临床

在谈到科研问题时,邹老师讲到,现在有很多科学研究,有些甚至鉴定为国内领先、世界领先水平,但是做出来之后并没有用到实处,未转化为生产力。究其原因是因为他们所做的研究缺乏临床实践,他们提出的科学问题不是来源于临床实践,所以在做科学研究的时候,我们一定要从临床实践中发现问题,然后通过规范的科学研究,达到最终解决问题的目的,这样的科研成果才是有价值的。

谈起学科建设与改革,邹老师说到,通过二十余年的努力,我校的教学水平、科研水平、临床水平不断提高,在建校初期,我们只是模仿其他院校的教学模式,但是经过不断探索,我们探索出了我们自己的特色教学方式。比如说,我校正在进行的知识模块体系改革,取得了良好的效果,在中医药教育界形成了一定的影响。

对于他从事的中医骨伤科学,现在面临的最大瓶颈是人才队伍的建设,虽然每年我校把中医骨伤科学人才引进作为重点,但由于骨伤科专业的硕士、博士就业前景好,受山西区域差距的影响,愿意来我校工作的不多,造成了我校中医骨伤专职教学老师缺乏的现状。但中医骨伤科学知识体系完备,中医特色鲜明,发展势头强劲,在其他省市的中医院中中医骨伤科都是医院的骨干科室。

面对医学生就业、专业选择问题,邹老师告诫广大学子,在学习中要重视临床技能,在考研时要明确方向,选择适合自己的专业。最后他祝愿,中医学院发展越来越好,中医事业越来越壮大。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.