新闻网
人物志
当前位置 : 新闻网首页 > 专题专栏 > 人物志 > 正文
医路荆棘布满,理性中医辨证——访我校校友、银屑病治疗专家张英栋
时间:2016-05-25      点击数:

张英栋,副主任医师,副教授,硕士研究生导师,广州中医药大学经典临床研究所客座教授。擅长治疗银屑病,尤其是儿童银屑病,对痤疮等损容性疾病也很有研究,对中医治疗各种疑难杂病均有独到见解。出版专著有《张英栋谈银屑病根治》《伤寒理法与经方临床》《银屑病经方治疗心法》及《银屑病广汗法治疗心路》等,患者遍及国内外。

医者仁心,杏林春暖。沿着宁静而详和的小路,踏着倾泻而下的明媚阳光,对着古朴庄严的大医堂,我们见到一位由内而外散发着医生特有气质的人。采访过程中,他的人格魅力令我折服。让我们带着一份崇敬,走进这位妙手仁心的医者、我校91级校友——张英栋。

医路独行,无与众谋

何为中医?在他看来,“中”取适度、适当之意,“无过无不及”即为“中”。《中庸》说“执其两端,庸其中”是所谓“中”;“医”者,健康的门径、规律、道路。我们常说“中医是我国的优秀传统文化,博大精深”。但是,在张医生看来,文化者,文以载道,起修饰的作用,而中医,既不是与西医相对,也不是一种文化。中医是科学的,中医是理性的,中医的理论是可以讲明白的。

当我们问及“山西中医学院在你的人生中扮演着怎样的角色”时,他这样回答:大学是一个大染缸。在这里,学到的不应该只是知识,或者说,学到的知识和你将来要面临的工作岗位、实际需要的知识不一定就直接相关。尤其是医学发展迅速,医学体系更新换代很频繁。大学真正学到的是学习和思考的能力。他认为,大学给了他这种能力,在挫折和小小的收获后,在失落已经成为过眼云烟后,留下的只有能力。

然而,学医之路并非一帆风顺,此路布满荆棘,困难重重。但是,没有困难就没有进步,没有收获。困难是一种机会,是迫使你进步的机会,我们不应该在困难之后去庆幸,而是要顶住压力发现机遇。最初刚毕业时他在基层的市级医院工作,当时不利的一点是没有人带,在工作中无法得到他人的经验与指导。有利的一点也是没有人带,这样在遇到问题时会逼自己把大学已成萌芽状的知识激发出来。他感激那段没人带的日子,那段时间让他学到了很多并且成长迅速。“万事开头难”,能依靠的只有自己。谈起这段艰难岁月,他说非常感谢那段困难很多的时光,是它们给自己机会,不断探索、追求进步。

广汗之路,大医精诚

疾病是整体失调导致的局部障碍。病就是偏离,健康就是中规之中矩。作为一名医生应该是涉猎广泛,看到任何病人都可以治疗,体现一名医者的职责。

他刚开始研究的是难治性痤疮,此病一期二期是向外长,属阳证;三期四期是向外长的过程中渐渐开始向内长,属阴证。他的治疗方法是治不病以为攻。于其而言,西医是原因不明的,是一种修饰,是美容疗法。中医要求见病救人,见病求稳。

一位29岁的姑娘,治病多年不见好转,三个月的时间,经过张医生的治疗,她停用了西药。但是后来病人进一步的希望、需要,一步一步逼迫他去了解和学习非研究专业的知识。为了治疗久病不愈的女士,三四个月的时间,他翻阅医书,偶然翻到一本资料,书中的一个“汗”字吸引住他的眼球。中医外科中讲汗的很少。汗是皮肤功能是否正常的标准。病人不出汗或者出汗过多,都是有某些疾病引起的。在这样的情况下,他创立了“广汗法”。传统的汗法是利用解表发汗的方法解除表证,广汗法是以恢复人体和皮肤的健康为目标的所有方法、思维、理念、平台、措施、技巧的总称。治疗的目标是健康。每个局部的健康离不开整体的调节。他说,银屑病是一个病因明确、病机清晰,可以根治不再复发的疾病。这种事情无法欺骗,因为我们所走的每一步都在书写自己的历史。

张医生认为治病的过程得到的是双赢,病人治好病,获得了长久的健康,医生临床经验更加丰富,世界上也多了广汗法,可以服务更多的患者。

悬壶济世,传承发展

秉承中医思维理性化,中医诊疗规范化,中医疗效客观化的发展,他致力于纯中医特色病房的设计。纯中医病房体现的是中医思维、中医手段、中医治疗和中医康复。病人住院好像没有住院一样。它不像现在的病房,以吃药、打针、输液、化疗……为主,而是立足速效求长效。它的创立是一种理性思维,可以治疗心身疾病。

“四疗一体,健康管理”是指创造合适的外环境,调整身体的内环境,让身体尽量的健康。很多疾病是心身疾病,心理问题影响身体。四疗是指:天疗、地疗、医疗、自疗。病房以季节设置。四疗一体是手段,健康管理是目的。提倡不药而愈!

面对所有的荣誉和光环,他强调自己仅仅就是一名好医生,好中医。作为一名医生要以为人民为宗旨。在医患关系紧张的今天,他在做一名好医生的同时,强调患者应该是一名合格的患者,在看病前,应多多少少对他的书以及他的治疗方法有一定的了解。

他认为中医不应该仅仅局限于四诊法,要向多诊法方向发展。要在中医临床将中医推广到北欧,出去是为了回来。在中医领域找到自己的根据地,建立推不翻的根据地。中西医根本区别是思维的区别。

张英栋对于银屑病有自己独特的理疗方法。他以中医理论为基础,运用中医思维,建立了一套属于自己的银屑病理疗体系。他在中医这块土地上找到了自己的根据地。

仁心仁术,体现的是一名医者的责任。岁月交替,是亘古不变的真理。社会在发展,时代在进步,中医曾达到过无比灿烂辉煌的巅峰,如今的我们仅仅是守住中医。毛泽东曾说:“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”。中医药及其博大精深内涵的传承发展任重而道远。


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.