新闻网
杏林苑副刊
当前位置 : 新闻网首页 > 杏林苑副刊 > 正文
我们都活成了一座孤城
时间:2019-04-10      来源:大学生记者团     作者:文/程融荣(17级涉外护理1班)    点击数:

影子在公主脚下,怀吉在公主心里。

——《孤城闭》

暑期闲暇消遣,第一次读到米兰Lady的《孤城闭》。书封上写道:米兰Lady,从写史的角度描摹爱,以文艺的手法追溯史。其专注于历史小说创作,善于从故纸堆中挖掘不为人熟知的故事,在讲述主角的情感经历、人生际遇的同时也工笔描绘时代背景,通过细节展现古代风物及传统文化。文笔细腻,宛若刺绣,以一针一线逐渐勾勒出遥远故国的历史画卷。

《孤城闭》十周年纪念典藏版包含了上下两册,两册书的封面上均写着最具代表性的一句话,第一眼看,就已经感受到了主角浓浓的悲伤。

仁宗盛治,天下雍熙,海晏河清,四海升平。那一段淹没于尘埃缝隙中的爱情,于故纸堆中散发出沉香——原本也可是风流少年郎,或及第登科,或闲云野鹤,却囿于深宫,长憾此生。幸而这寂寂的人生中,还有一点缱绻可以留恋。他看着她从垂髫稚子成长为窈窕淑女,看着她情窦初开、初尝愁滋味,看着他因为君主的一念之差,被包装成华丽的磨喝乐,至于神龛中被炙烤。她把他当做唯一的依附,他亦愿意给她此生所有的温度。冷清宫墙内他给了她孤独时那难得的陪伴。最后落了个一阙宫墙,两相独绝,今生今世,不复相见的结果。

若仅仅消遣,书中有关国事政治略有些枯燥与晦涩,但对当时历史的描写与对官称的称呼非常严谨,另外,更不妨碍去以主角感情为主线来品读。作者仅以公主一人的婚事来揭开大宋王朝的一角,背后是宋王朝当时的现状,完美的展现着作者深厚的历史知识和文字功底,将史与情爱完美的结合在了一起。

而吸引我的,正是公主与内侍不被世人所容的情爱。他们,有一段无关他人的情爱,身份却已注定无法实现。他与她的苦苦坚持终究抵不过天下伦理与礼仪典法。“我会对你很好的……你读书时,我会为你点一炉香;你写字时,我会为你磨一泊墨;你作画时,我会为你调好所有的颜料……有时候你累了,想活动活动筋骨,或舞剑,或投壶,我就在旁边为你弹箜篌……”这是她憧憬的下一世的美好前景——在与他分别的最后一夜。我想那时她的心里必定是欢喜的,但每读及此,我却心疼的不能自已。

作者以最平淡的笔触描绘出一对男女最平常不过的相处,但这看似美好的憧憬背后却有着残酷的现实,他们只能寄予来生再重逢。

上册书中花费很大的笔墨写了她儿时最无忧的生活,却正是这儿时的无忧与她后来的婚姻生活形成了鲜明的对比,人生中的这种落差在宫中比比皆是。官家是天下的掌权者,他却说他是孤独的;秋和在宫中顺风顺水,却被迫放弃了自己的爱情;公主更甚,作为最受宠的公主,短暂的一生大半日子都在不幸的婚姻中挣扎。众人看似令人羡慕的人生里,实则都被困在了属于自己的孤城。“每个人都很穷啊……”而整部书里最富有的,怕是只有若竹与冯京令人羡慕的相守。

书中讲史写情,作者以最细腻的笔触最严谨的构思写了众多人物的一生,来源于史实却又高于现实,升华了每个人的感情,在不经意间述说着载入史书的那些名人的习性。

厚重的宫墙阻挡了多少人远去的梦想,埋葬了多少人的骸骨,又让多少人失去了本心。最终,只留下了公主的孤坟,和那个一直守在她身后却终被岁月蹉跎成老人的佝偻背影,一代代人,都逐渐失去了他们最重要的东西,困在自己的城池里,了了一生……

上一条:

下一条:一眼众生


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2019, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.