新闻网
媒体晋医
当前位置 : 新闻网首页 > 媒体晋医 > 正文
【山西晚报】2018感动山西十大人物丨郭蓓蕾:妙手与仁心 情怀与使命
时间:2019-04-26      来源:山西晚报全媒体     作者:李吉毅    点击数:



颁奖词

4分钟急救,仁心争分夺秒;

400次按压,妙手不顾辛劳。

街头救病患,全力把责担。

休争扶与不扶,且看天使肝胆。

人物名片

郭蓓蕾,女,1993年生,晋城市人民医院护士。2012年考入山西中医学院。2016年毕业后,在晋城市人民医院内分泌风湿科工作。郭蓓蕾工作认真负责,护理业务精湛娴熟,是医生的好帮手。从事护士工作以来,她为长期患糖尿病的住院老人腿部溃烂的伤口清洗换药,将准备寻短见的住院患者从死亡线上拉了回来。

【重温感动】

2018年11月13日中午,下班后,郭蓓蕾顺着医院大门的便道往西向回家的方向走去。突然,身后传来重重的撞击声。她回头一看,原来在马路隔离栏的对面,发生了车祸。

当时,一名男子被撞后躺在路面上。郭蓓蕾从人行横道上穿越了隔离栏,快步跑到男子跟前对其进行施救。“呼叫没反应,颈动脉也触摸不到,呼吸没有了,瞳孔也散大了。”让她更不安的是,躺在路面上的男子当时“心跳停了”。

她迅速跪在地上对受伤男子施行胸外按压,她一边按压,一边喊着寻求路人帮助:“赶快到对面的市医院急诊科叫人。”

晋城市人民医院急诊科接到热心市民求助后,迅速派人推着担架床赶抵现场。此时,郭蓓蕾为受伤男子按压了约五六分钟,急诊科人员迅速将已恢复心跳的男子紧急运回急诊科救治。

11月14日傍晚,晋城市多家微信公众号都在转发一条内容相同的消息:“扩散:谁认识文昌街上的这个红衣女子?”她的举动由此广为人知。

【获奖感言】

感谢感动山西组委会,能获评感动山西十大人物,我感到特别意外,荣幸至极,谢谢大家对我支持与肯定。其实我觉得我只是做了一件医务人员应该做的事,“救死扶伤,挽救生命”是我们的责任与使命,我相信任何一个医务人员碰到这种情况也会义无反顾地冲上去。

我也感谢我的单位晋城市人民医院和我的母校山西中医学院,感谢他们的培养,感谢他们教会了我救人的素质与能力,就是因为有平时一点一滴的学习和训练,才能在关键时刻挽救生命。今后我也会更积极参与到医院“心肺复苏活动能够进万家,进亿家”的活动,走进更多的家庭、社区、企业,让更多的人也了解、掌握这项本领,在关键时刻也可以准确判断,即时救人!

【网友点赞】
网友“郭素英”:真是人民的好白衣战士,社会人人都像她一样,我们的国家更加美好。

网友“厚德载物”:了不起的内分泌风湿科,蓓蕾绽放的土壤。

网友“ttmm67865”:小姑娘心美人美,咱们就需要这样的年轻人,正能量传播,这才是真正的白衣天使!


山西晚报:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20190426/306793.shtml

视频源自山西晚报全媒体:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1631930767159354713


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2019, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.