新闻网
媒体晋医
当前位置 : 新闻网首页 > 媒体晋医 > 正文
【中新网】中药发酵技术获重视 全国专家学者齐聚山西论前景
时间:2019-09-21      来源:中新网     作者:范丽芳    点击数:

作为传统中药炮制的重要方法之一,有着千年历史的中药发酵技术正在得到越来越多的重视。20日,来自全国及山西各地的中药发酵药物相关专业方面的专家、教授齐聚一堂,互相交流、共同探讨中药发酵技术进展与产业发展大计。

当日,中国中药协会中药发酵药物专业委员会成立大会暨首届学术研讨会在太原举行,中国中药协会副会长刘张林、山西省卫生健康委员会副主任阴彦祥、国医大师王世民、山西中医药大学校长刘星、中国中药协会秘书长申诺、山西省中医药管理局副局长刘浚、山西中医药大学副校长闫敬来、山西中医药大学教授魏中海等出席会议。

中国是世界上最早利用微生物将天然药物进行转化的国家,且发酵中药作为中药一种炮制加工工艺已具有悠久历史,早在4000年前就利用发酵技术进行酿酒,继而人们在制酒曲的基础上加入不同的药物,发酵制成各种药用曲剂。早在东汉时期,张仲景的《金匮要略》就记载了发酵药“神曲”。刘张林介绍,发酵能影响到中药活性成分、药理药效等,可以较大幅度地改变药性、提高疗效、降低毒副作用、发现新的药用资源,“中药发酵在未来中药研究、运用中将拥有越来越重要的地位”。

“现代中药发酵技术是在继承传统中药发酵炮制方法的基础上,结合现代微生态学、生物工程学、发酵工程技术等学科,形成的中药现代化制药新技术。”魏中海说,山西是中药材资源大省,中药材资源量大品优,禀赋优势明显,挖掘潜力巨大。

当日,大会选举产生了专委会第一届领导机构组成人员,审议通过了《专委会管理办法》及工作计划,履行了民政部规定的各项程序。根据选举结果,魏中海担任首届专委会主任委员,陈贵廷为首届专委会特聘顾问,张朔生、李安平、申屠银洪为首届专委会常务副主任委员。此外,由主任委员提名,任命郝高庭为专委会秘书长,汪玉军、卢子睿、史美娟为副秘书长。

刘星表示,由山西中医药大学牵头成立的中药发酵药物专业委员会,必将对山西乃至国内中药发酵领域的古代文献整理、传统技术挖掘、中药发酵药物研发等技术开发与创新产生重要影响、必将有力推动中药发酵技术与产品的标准化、规范化研究;必将使中药发酵这一传统技术得到更好的弘扬和发展。

根据规划,该专委会将着手研究起草《中药发酵药物相关行业技术标准》,研究制订《临床合理应用中药发酵药物指南》、《中药发酵药物临床评价方法》等;负责组织召开中药发酵专题行业峰会,开展学术交流;建立“中药发酵技术及药物研究科研协作组”,开展科研协作攻关;开展中药发酵药物科普宣传,协助企业做好中药发酵产品的宣传和推广等。

会议还邀请了中药药理专家叶祖光、南京中医药大学原副校长段金廒、江西中医药大学研究生导师谢小梅等国内外知名专家,围绕“中药保健品的研发策略与途径——兼论发酵在保健品中的应用”“基于发酵工程科技进步推动发酵中药产业的高质量发展”“微生物在中药发酵炮制中的作用”等内容做了学术报告。

由山西中医药大学、山西振东健康产业集团、浙江桐君堂中药饮片有限公司、上海长江医疗产业集团等单位共同发起,从事中药发酵药物研究的专家学者,以及来自全国各兄弟医院的院长和专家、企业代表等共计300余人参加会议。


http://www.sx.chinanews.com/health/2019/0921/3269.html


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2019, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.