新闻网
媒体晋医
当前位置 : 新闻网首页 > 媒体晋医 > 正文
【太原晚报】“明厨亮灶”,看得见的监督
时间:2019-06-22      来源:太原晚报     作者:李晓琳    点击数:

走进高校餐厅后厨、参观食物加工流程、展示餐具消毒环节……6月21日,作为“2019年全国食品安全宣传周”系列活动的重要一项——“高校食堂明厨亮灶公众开放日”活动走进了位于晋中市的大学城。省食安办邀请了人大代表、媒体记者等,参观了山西中医药大学和太原理工大学两所高校食堂明厨亮灶建设情况及快检室并进行了座谈。据悉,截至目前,我省已建成各类“明厨亮灶”餐饮单位14335家,其中,“明厨亮灶”学校食堂4245家。

全程监督,吃得放心

“高校食堂明厨亮灶公众开放日”活动通过实地探访,将高校最真实的后厨情况呈现给大众:敞开式的厨房,干净的玻璃,合理的布局,规整到位的各种工具,所有员工统一着装,按照标准佩戴帽子和手套,厨房的手巾等均统一消毒,营业执照、从业人员健康证明等一目了然。参观过程中,可以直观地看到厨房后场的环境卫生状况,包括凉菜加工、切配烹饪、面点制作等亦是“透明操作”。

“光知道现在高校食堂的饭菜不错,今天参观了解了后厨情况,才体会到只有食品安全有保障,学生们才能真正吃得安全、放心。‘明厨亮灶’的做法值得点赞!”参观了山西中医药大学餐饮中心后,一位人大代表由衷感叹。

打破传统,后厨亮相

民以食为天,食以安为先。传统餐饮企业,“后厨重地,闲人免进”的牌子随处可见,餐饮经营者的加工制作是否合规、食材质量是否安全、后厨环境是否卫生等,消费者无从知晓,一扇门挡住了消费者的知情权。“明厨亮灶”工程就是以维护消费者知情权为基础,打破传统的餐饮格局,打造阳光厨房,把后厨全景亮出来,让大众监督走进来。

省市场监管局以“明厨亮灶”建设工程为载体,着力构建“企业诚信经营,公众参与监督,政府高效监管”的餐饮服务食品安全社会共治格局,提升餐饮业的质量安全水平。

餐饮业态,分类实施

省市场监管局相关负责人介绍,根据餐饮单位具体实际,主要采用“开放式”厨房、“橱窗式”厨房以及“视频式”厨房三种模式,并鼓励实施“互联网+明厨亮灶”。针对网络餐饮服务推进“网络明厨亮灶”建设,鼓励入网餐饮服务提供者依托网络传输技术,安装“视频式”采集装备,通过终端设备,向公众公开本单位进货查验、加工操作、环境卫生、清洗消毒等重点区域、关键环节的视频安全管理情况,将经营行为透明化、可视化,接受监管部门和公众的监督。

学校食堂,全面覆盖

目前,全省高校食堂“明厨亮灶”建设率为60%,确定在今年年底前实现提升到100%。省市场监管局相关负责人指出,这就需要自加压力强突破,将工作进行指标量化,鼓励学校食堂借助电子化、信息化手段,推行网上“明厨亮灶”。同时,采取扎实措施硬推进的方法,制度推进的同时引导推进,从公开学校食堂进货查验、后厨加工、清洗消毒等重点区域、关键环节的食品安全管理情况,让广大师生和家长参与食品安全监督。


http://www.tynews.com.cn/system/2019/06/22/030132994.shtml


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2019, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.