新闻网
学校新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 学校新闻 > 正文
守正创新传薪火 立德树人育栋梁
——2020年新年贺词
时间:2019-12-31      来源:新闻网     作者:新闻网    点击数:

岁序常易,华章日新。当新年的朝阳跃升在地平线上,我们将挥别波澜壮阔的2019,迎来充满希望的2020。

在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表山西中医药大学,向辛勤耕耘的全体教职员工,向努力拼搏的莘莘学子,向时刻关注学校事业发展的广大离退休老同志,向给予学校鼎力支持和帮助的各界友好人士致以节日的问候和诚挚的祝福。

时光变换之间,我们站在了新中国成立70周年和全面建成小康社会的伟大节点上。这一年,我们都是追梦人,责任与使命同在。

2019年,我们豪情满怀,信心倍增。全校师生满怀喜悦和豪情,共庆人民共和国华诞,共享伟大祖国荣光!这一年,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,强调“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新”“推动中医药事业和产业高质量发展”。党中央、国务院出台了《关于促进中医药传承创新发展的意见》。中医药高等教育事业迎来了前所未有的发展机遇,广大师生深受鼓舞。学校因势利导,开展中医药文化自信教育,倡导“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,以坚定的中医药文化自信坚守初心,肩负与新时代同心同向的历史责任。

2019年,我们牢记初心,奋力前行。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全程深入贯彻落实全国教育、卫生健康、思政、中医药等大会精神,坚持以立德树人为根本任务,全力推进学校内涵发展、特色发展和创新发展。深入开展“三全”“四大”工作,全力做好省委第四轮巡视整改和本科教学工作审核评估整改工作。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习强国、山西日报就“大问题小切口、小问题全切口”的特色做法给予专题报道。

2019年,我们狠抓内涵,硕果累累。学校努力推进一流专业建设,中医学等4个专业获批省级一流专业,同时新增二级学科(方向)2个。新增教学医院5所。全年立项科研课题186项、省级教改课题10项,荣获省级教学成果一等奖1项、二等奖4项。牵头成立了省高校中医学类与医学人文专业教学指导委员会、山西省中医药科技创新联盟,成立健康山西研究院。组织青年教师参加了全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛、中药学类专业青年教师教学设计大赛,均获优异成绩。2019年,学校荣获“全国绿化模范单位”,承办全国二青会排球比赛。附属医院积极推进住院综合楼工程建设,全力推进国家区域医疗中心建设,与中国中医科学院西苑医院签订合作协议。第三中医院突出专科优势,打造中医康复体系,牵头成立山西省中医康复联盟成立大会和中国中医药研究促进会灸疗技术产业合作共同体。中西医结合医院晋中院区建设项目列入2019年省级重点工程项目,正式开工奠基。

稳扎稳打的进步,源于每一个山中医人全心全意的付出。感恩每一个在平凡岗位上默默耕耘、不计回报的山中医人。

凡是过往,皆为序章,躬逢盛世,梦想升腾。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。这是中华民族大发展大作为的时代。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。历史照亮未来,征程未有穷期。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,以党的政治建设为统领,以博士单位申报为契机,围绕质量提高和内涵发展,实施振兴本科教育方案,统筹推进学校各项事业高质量发展,为传承创新发展中医药、培养中医药人才、助力健康中国建设贡献新的更大力量。

星光不问赶路人,时光不负有心人。2020年,我们一起守正创新,砥砺前行,努力谱写山中医发展新篇章。

再次恭祝大家新年快乐!

党委书记  段志光

校      长  刘   星


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.