新闻网
学校新闻
当前位置 : 新闻网首页 > 学校新闻 > 正文
2019年教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会年会暨首届医学人文素养与全科医学教育教学论坛在太原召开
时间:2019-12-25      来源:新闻网     作者:新闻网    点击数:

2019年12月20日至21日,由教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会(以下简称教指委)主办,山西中医药大学承办的2019年教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会年会暨首届医学人文素养与全科医学教育教学论坛在太原召开。此次会议的主题是“聚焦问题、探索规律、打造金课”。旨在积极应对生命健康全周期医疗的新期待,回应医工理文融合对医学专业建设提出的新要求。

开幕式上,山西省教育厅党组成员、总督学王东,教指委主任委员、河北医科大学党委书记翟海魂,教指委副主任委员、山西中医药大学党委书记段志光,山西中医药大学党委副书记、校长刘星在主席台就坐。副主任委员、北京大学医学史研究中心主任、前沿交叉学科研究院科学史与科学哲学研究中心主任张大庆,副主任委员、中国医学科学院、北京协和医学院副院校长张勤,副主任委员、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长路孝琴,副主任委员、中国医科大学副校长于晓松,副主任委员、黑龙江中医药大学副校长郭宏伟,副主任委员、福建医科大学党委副书记王诗忠,副主任委员、华中科技大学公共卫生学院卢祖洵,秘书长、河北医科大学纪委书记傅英会出席。《医学与哲学》杂志名誉主编和编委会主任、大连医科大学人文与社会科学学院荣誉院长、中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会名誉理事长杜治政,教育部临床医学类专业教指委委员、教育部医学专业认证工作委员会委员、教育部高等学校审核评估专家、教育部临床医学专业认证专家、首都医科大学付丽作为特邀专家出席会议。教指委委员,来自全国各地的专家、学者和研究生代表近200人参加了会议。

山西省教育厅党组成员、总督学王东致辞

主任委员、河北医科大学党委书记翟海魂讲话

副主任委员、山西中医药大学党委书记段志光主持开幕式

山西中医药大学党委副书记、校长刘星致辞

山西中医药大学党委副书记、校长刘星代表承办单位致欢迎辞。教指委主任委员、河北医科大学党委书记翟海魂代表教指委致辞。山西省教育厅党组成员、总督学王东代表山西省教育厅讲话。开幕式由副主任委员、山西中医药大学党委书记段志光主持。

翟海魂在讲话中指出,新一届教指委坚持前瞻性与时效性,坚持标准导向、问题导向与目标导向,坚持总体统筹与分工协作,坚持传承与创新,坚持严格做好规定动作与创新做好自选动作五个结合。聚焦突出问题和关键环节,整合优势资源,凝聚各方智慧,齐心协力做好各项工作。就做好下一步工作,他指出,一是要以共同的政治追求把握方向,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。二是要以共同学术力量的大小,追求改革的实效、创新的高度。三是要聚焦范围领域,以共同的价值追求作为受力点,踏实开展专项工作。

《医学与哲学》杂志名誉主编杜治政教授做《医学人文与人文医学若干问题辨析》报告

华中科技大学公共卫生学院卢祖洵教授做《全科医学教学与科研》报告

北京大学医学史研究中心主任张大庆教授做《医学人文:在通识教育与专业教育之间》报告

首都医科大学付丽教授做《全科医学的机遇与挑战》报告

下午,医学人文组和全科医学组分别进行了论文交流,大会进行了第二阶段报告交流。

中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员、北京协和医院袁钟教授做《不确定的医疗与确定的良知》报告

南昌大学公共卫生学院副院长周小军做《国家虚拟仿真实验教学建设经验介绍》报告 

大会会场


  • 学校主站
  • |
  • 新闻网
  • |
  • 求真潮
  • |
  • 专题专栏
  • |
  • 电子报
  • |
  • 记者团
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

山西中医药大学党委宣传部主办 山西中医药大学新闻网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名

地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 投稿邮箱:sxtcmnews@163.com

Copyright 2003-2020, NEWS.SXTCM.EDU.CN, All Rights Reserved.